员工版

你当前的位置:首页 > 教育培训 > 规范化培训
我院积极开展科室小讲课提高住培生六大能力
时间:2016/9/20 16:08:47
浏览量:724
来源:

   为了进一步提高住培生的医学专业能力,在两个病区的协调安排下,我院胸部放疗科开展了每周一次的科室小讲课。

   科室参考美国肿瘤放疗住院医师的培训制度和实施方法,应用本科室的实际病例,结合《肿瘤放射治疗学》知识点,针对住院规培生的六大能力(医学知识与技能、诊治病人的能力、人际沟通能力、职业素养与伦理、基于实践的学习和改进能力、在不同医疗体系的行医能力),积极开展了临床小讲课。

   临床小讲课首先由学生讲解胸部肿瘤NCCN治疗指南,学生提出问题,由讲课老师针对住培生的问题进行解读及相关文献的复习。然后,结合本次NCCN指南学习,由住培生进行病历归纳总结,提炼病历主要内容后汇报,本科室主管医生介绍患者的性格特点、职业,提醒住培生与患者沟通时的方法与技巧,讲课老师针对有关疾病的解剖基础、检查手段、诊断、分期、放射治疗、化学治疗及手术进行提问,学生积极勇于回答问题,讲解病例之后并提出新的问题,促使住培生课后进行查文献资料,以便下次小讲课回答。这些过程不仅锻炼了住培生沟通能力、医学知识与技能、诊治病人的能力等六大能力,也潜在培养住培生的演讲能力。

   临床小讲课是传授医学知识的重要方法,是住培生临床知识应用,提高分析问题、解决问题能力的重要环节,是带教教师提高授课水平的过程,是教学相长、师生共同受益的有效途径。


blob.png