员工版

你当前的位置:首页 > 护理园地 > 最新资讯
团体心理治疗之旅
时间:2015/8/10 11:43:00
浏览量:99
来源:
      团体心理治疗,一般是由1~2名治疗师主持,治疗对象可由8~15名具有相同或不同问题的成员组成。治疗以聚会的方式进行,可每周1次,每次时间1.5~2小时,治疗次数可视患者的具体问题和具体情况而定。在治疗期间,团体成员就大家所共同关心的问题进行讨论,观察和分析有关自己和他人的心理与行为反应、情感体验和人际关系,从而使自己的行为得以改善。 
       本以为这样的团体心理治疗离我的工作很遥远,而它已经悄然声息地走进了我的乳腺康复工作。从事乳腺康复工作以来,我一直把工作分为两个重心,一个是乳腺癌患者的患侧肢体功能康复,另一个就是乳腺癌患者的心理康复,只有两者康复都做到位了,才是真正意义上的康复。
      而有一天,在我院“肿瘤康复与健康咨询”小组的牵头下,我院心理咨询师(国家二级心理咨询师)张玉萍、罗稀正式在乳腺外科两个科室开始轮流坐诊开展“团体心理治疗”。每一次我都会作为观察员参与到每一次治疗,并在治疗结束后与心理咨询师共同总结、讨论,以提高下一次团体心理治疗的效果。在团体心理治疗过程中,我们会在开始和患者沟通、自我介绍时,选取一个共同关注的话题来进行讨论,并在讨论过程中观察每一位患者的心理、行为的改变,通过团体心理治疗让患者的心理隐形压力得以释放。作为观察员的我也会在团体心理治疗的过程中得到很多信息,如:最需要的健康信息是什么?出院最担心什么?等等。记得有一次,当患者们面对共同的问题——“病耻感”的时候,很多患者都侃侃而谈,甚至留下了伤心的眼泪,让我站在患者的角度重新审视了乳腺癌患者缺失的乳房、光头、挂着中心静脉导管、浮肿的脸颊、发黑的甲床等等悲哀,而这些悲哀在他们心里埋下了多大的压力弹。
     作为一名康复护士,我正在心理咨询师的带领下一起逐个逐个地减掉患者这些压力弹的导火索,让患者们正视这种所谓的悲哀,重新面对明天。 在团体心理这条路上我还会继续坚持,为了我的患者康复,为了我的患者健康、自信地面对明天。

           

      

                                                           

                                                四川省肿瘤医院乳腺病区 袁慧蓉