员工版

你当前的位置:首页 > 护理园地 > 最新资讯
中医肿瘤科生死大营救
时间:2015/8/11 8:58:00
浏览量:150
来源:
      2015年8月5日14:40分,中医肿瘤科护士长王关芬像往常一样巡视着病房,当她来到第二病室4床患者床前,询问患者有无化疗反应时,突然听见即将出院的5床患者郭敏发出异常鼾声一次,她立即掀开床前围帘,大声呼喊患者姓名,患者无反应,护士长立即安排家属呼喊其他医护人员抢救患者,并摇平床头,畅通患者气道。值班医生吴万梅、许仲宁、李自全、杨祖贻主任医师以及护士王华、孔令苓、王巧、张玉萍、孔娅菲、刘金香、廖彬等立即到场大抢救。吸氧装置、负压吸引器、简易呼吸器、心电监护仪、抢救车、除颤仪等抢救设备立即到位。此时患者意识丧失,双侧瞳孔散大,全身紫绀,四肢冰凉,心脏骤停,立即行心肺复苏术、电击除颤、建立静脉通道、吸痰、静脉给予强心剂等抢救药物。大家紧密配合、分工明确、井然有序地进行抢救,多次除颤,持续胸外心脏按压,简易呼吸器持续给氧,药物推注,在抢救的过程中,患者心律尚未转复,但是全科同事不言放弃,及时通知麻醉科医生行气管插管,李自全医生及时通知急诊科王久惠主任会诊协助抢救。经过长达两个小时的生死大营救,终于,患者呼吸心跳相对稳定,立即通知ICU接收患者,通知值班电梯人员准备生命绿色通道,在中医肿瘤科医护人员、麻醉科医生及急诊科主任王久惠通力合作下,同心协力,争分夺秒,将患者郭敏安全地送到ICU,继续下一步生命支持与抢救。8月6日早晨,患者郭敏神智清楚,思路清晰,当中西医科主管医生吴万梅到ICU去看望她时,郭敏在小黑板上写下了几个大字:“感谢中医肿瘤科的全体医护人员”,寥寥几字,却饱含患者万分感激心情。她与死神擦肩而过,是四川省肿瘤医院给了她第二次生命。
      此次患者郭敏能重获新生,得益于我科护士巡视病房的及时、科室医护人员的密切配合、抢救器材准备齐全,全院相关科室医护人员的鼎力协助,刚刚结束的院内急救技能大练兵派上了用场,为我们抢救患者奠定了坚实的基础。 中医肿瘤科:王华