员工版

你当前的位置:首页 > 护理园地 > 最新资讯
“进社区,惠民生,促和谐”
时间:2015/8/13 10:04:00
浏览量:114
来源:
     自2012年9月我院成为首批国家卫计委“癌痛规范化治疗示范病房”以来,疼痛姑息护理专业小组一直致力于为疼痛患者提供规范、优质的治疗与管理,服务范围也逐渐由院内拓展至院外。通过对我院疼痛患者的随访及信息分析,癌痛专业团队选择了成都市武侯区簇桥华兴社区卫生服务中心作为首家疼痛合作社区,并取得圆满成功。 2015年8月10日下午,我院疼痛姑息护理专业小组组长马洪丽护士长、副组长蒋艳华护士长、魏阳医师及蒋倩药师一行4人,对武侯区簇桥华兴社区三十余名医护人员进行了关于癌痛相关知识讲座。 
     培训由社区李爱琳主任主持。魏阳副主任医师及蒋倩主管药师分别就《疼痛的相关知识》、《癌痛管理与实践中的药学问题》进行培训,主要从疼痛的病理学基础、治疗、常见误区及药物管理规范等方面进行了生动细致的讲解。同时,基于社区医疗条件就如何开展好疼痛规范化管理进行了讨论,并对癌痛药品的管理和医生处方权等进行指导和帮扶。培训结束后,我院专业团队与社区管理人员进行了进一步的沟通,了解目前社区收治疼痛病人的现状、转诊及随访开展情况等,以及社区在接诊疼痛患者中常遇到的问题、困惑及需求,并给予答疑和指导。
     此次培训为我院疼痛患者规范化管理深入社区开了一个好头,提高了社区医护人员癌痛规范化治疗和护理的意识,为进一步开展疼痛患者医院—社区—家庭一体化管理服务奠定了基础。我们彼此都相信,此类的合作会越来越多,疼痛患者会获得越来越规范的全程管理。
                                              疼痛姑息护理专业小组 马洪丽