员工版

你当前的位置:首页 > 合作交流 > 国内交流
CT扫描速度与肿瘤诊断的关系
时间:2004/6/7 9:54:00
浏览量:200
来源:

    CT扫描速度对肿瘤的定性诊断有着非常重要的作用,这是因为CT扫描速度的提高,首先能够充分显示增强的血管,其次减少生理运动所产生的伪影。四川省肿瘤医院斥资千万元购进的美国马可尼公司MX-TWIN Flash双螺旋CT机,是四川省首台双螺旋CT机,该机采用了世界上独一无二的双排探测器技术,在扫描相同体积的部位时,可比一般的螺旋CT机缩短一半的扫描时间。
    做过增强CT扫描的病人都知道,在CT扫描前,总有一位护士给患者静脉注射造影剂,造影剂在血管内使血管显影的时间是非常短暂的,特别是动脉血管,一般在20~30秒之间,如果扫描时间过长,不能在血管显影的时间内完成扫描,那么就不能很好地显示血管的情况,特别是不能显示肿瘤的血供情况,这样将直接影响对肿瘤的定性诊断和治疗手段。
    双螺旋CT机能抓住血管的增强期,就能使医生很容易区分开血管断面与转移肿大的淋巴结,这在疾病的分期上有着非常重要的意义。
    有了双螺旋CT机,我们就能对肝脏进行双期扫描或三期扫描,肝脏的双期扫描在肝癌的诊断中具有很大的价值,特别是肝动脉期,显影时间短(约20秒),原发性肝癌在此期有明显的增强,这是肝癌的特征之一;另一特征为,部分原发性肝癌在动脉期可见到增粗的供血动脉。这些肝动脉期的改变,是一般CT所不能显示的。有了双螺旋CT机快速获得的肝动脉期图像,通过它的独立诊断工作站的四维重建技术,可以立体地观察肿瘤在肝脏的位置,形态大小,以及血管与肿瘤的关系,为诊断和手术提供更直接形象的资料。
    有了双螺旋CT机的快速扫描,能使CT血管成像(CTA)更清晰,更准确,能够无创性地显示心脏冠状动脉形态,以及冠状动脉的钙化情况。
    CT仿真内窥镜技术(CTVE)是三维医学图像的一种表现形式,是将螺旋CT容积扫描获得的图像数据在独立诊断工作站进行后处理,重建出空腔器官内表面的立体图像,类似纤维内镜所见。它的最大优点是无创,患者易接受。
    目前CT机正朝着高速扫描和高分辨率方向发展,随着CT机成像技术的提高,CT检查能够替代目前医疗中许多的有创性检查,为患者提供更好、更安全的检查诊断手段。

四川省肿瘤医院CT室 高向涛