专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
​第二届中国健康科普创新大赛圆满落幕,四川省肿瘤医院喜获两项国家级大奖
时间:2017-9-12 14:05:05
浏览量:7
来源:

  



9月9日下午,第二届中国健康科普创新大赛总决赛北京落下帷幕。我院科普宣传片《怎样洗手?我们用舞蹈告诉你》荣获得十佳科普视频大奖,我院科普宣传片《怎样洗手?我们用舞蹈告诉你》、科普动漫《橙子小姐告诉你:术前术中术后注意啥》荣获十佳网络人气大奖。

第四届互联网+健康中国大会暨第二届中国健康科普创新大赛上午在北京国家会议中心举行。互联网+健康中国大会第二届中国健康科普创新大赛总决赛以及主论坛、五大平行论坛,从科技、人文、基层等多角度出发,全方位把脉互联网医疗健康。来自各级卫生计生行政部门和医疗机构的管理者、医护工作者,互联网+医疗健康的从业者约1500人参会

本次大会由国家卫生计生委指导,《健康报》社、《大众健康》杂志社主办,国家卫生计生委卫生发展研究中心、国家卫生计生委医疗管理服务指导中心、工信部中国信息通讯研究院、北京大学医学部、中国医院协会、中国健康促进与教育协会联合主办,国家卫生计生委宣传司毛群安司长、国家卫生计生委基层卫生司高光明副司长、工信部电子信息司乔跃山副司长、中国工程院院士中国互联网协会理事长邬贺铨院士、中国工程院王陇德院士、《健康报》社总编辑周冰等出席了此次盛会。

据介绍,在影响个人健康与寿命的四大因素中,起主导作用的是生活方式和行为,占60%,环境因素、生物学遗传因素、医疗服务条件分别占17%、15%和8%。可见,大力开展健康教育,提高全民健康意识和健康素质,预防疾病,最有效的维护和促进健康的策略。越来越多的科普工作者正在借助互联网创新科普形式。    

据了解,该大赛自2017年7月5日启动以来,共征集作品近1200部,涵盖8类作品,包括个人演讲视频、科普视频、科普漫画作品、科普动漫作品、科普宣传海报及一图读懂等、科普图书、火眼金睛主题活动等评选主题。此次获奖作品属于优中选优,给全国人民奉上年度视觉科普盛宴,这些作品对于服务公众需求、普及健康知识、提升健康素养、促进全民健康,必将起到积极的作用。


国家卫生计生委健康促进与教育专家指导委员会主任委员中国工程院王陇德院士在大赛颁奖前致辞中指出,“多用公众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能,让健康知识植入人心。要进一步拓展政府主导、部门合作、全社会共同参与的健康促进工作格局。引导群众树立正确的健康观,倡导“每个人都是自己健康第一责任人”的理念。”



大赛历程回顾

6月26日国家卫生计生委新闻发布会吹风

7月5日~8月17日投稿平台正式上线,作品征集阶段

8月18日~8月22日 作品线上投票阶段

8月23日 作品终评会

9月9日 中国健康科普创新大赛暨颁奖仪式


作者:宣传部