专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
不谋而合,我院与美国研究分别证实紫杉醇的双刃剑效应——我院妇科肿瘤临床转化研究取得可喜成绩
时间:2017-9-12 16:10:20
浏览量:16
来源:


近日欣悉:来自大洋彼岸的美国俄亥俄州立大学生物化学与药理学教授Tsonwin Hai团队与我院妇科肿瘤中心临床转化医学研究团队的研究结果不谋而合,分别从不同角度证实了紫杉醇的双刃剑效应。Hai教授于今年8月发表的论文与我们的研究方向及结论一致与相互映证。


自上个世纪下叶被发现以来,紫杉醇(Paclitaxel,PTX)就一直是化疗界的明星。因为其高度抗癌活性,紫杉醇目前已经被广泛应用于卵巢癌、乳腺癌、肺癌等多种癌症的一线治疗。我们的研究团队早于2009年就开始对卵巢癌的紫杉醇耐药机制进行研究。我们发现大约70%的卵巢癌患者表达TLR4/MyD88信号,并且紫杉醇是TLR4的主要配体之一,可以通过活化TLR4/MyD88/Akt/NF-κB信号通路,促进IL-6和VEGF的表达和分泌,从而导致卵巢癌细胞增殖,转移和抗凋亡作用。也就是说,紫杉醇在特定的条件下,不仅不能起到抑制肿瘤生长的作用,反而会促进肿瘤进展。基于上述研究,我们率先提出紫杉醇作用可能是一把双刃剑的推论——紫杉醇在发挥细胞毒性杀死癌细胞的同时,它也会增加癌细胞对化疗药物的抗性并促进癌细胞转移,相关基础实验研究论文从2011年开始发表于国内学术杂志,2014年开始发表于国外学术杂志。今年(2017)8月份教授Tsonwin Hai团队发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的研究证实紫杉醇促进乳腺癌的肺转移(Stress-inducible gene Atf3 in the noncancer host cells contributes to chemotherapy-exacerbated breast cancer metastasis.PNAS,2017-Chang-E7159-68),为紫杉醇双刃剑效应提供了“实锤”,也从另一角度印证了我们的研究结果。说明我们的研究方向是正确的,具有与世界先进研究发展的同步性。

我们的研究团队不仅发现了紫杉醇耐药机制,同时也发现了一种有效TLR4拮抗性配体,可以有效阻断该信号通路。(相关文章:①Atractylenolide-I sensitizes human ovarian cancer cells to paclitaxel by blocking activation of TLR4/MyD88-dependent pathway. Scientific Reports,2014.②Atractylenolide I modulates ovarian cancer cell-mediated immunosuppression by blocking MD-2/TLR4 complex-mediated MyD88/NF-κB signaling in vitro. Journal of Translational Medicine,2016.)这为改善紫杉醇治疗敏感性的提供了另一种新思路和方法,特别是针对MyD88阳性卵巢癌患者。并且,我们建议卵巢癌患者在化疗之前,应该首先检测MyD88表达情况。若为MyD88阳性,化疗方案中则不宜选用紫杉醇,或者在铂类+紫杉醇联合方案中加用TLR4/MyD88信号通路拮抗剂。若为MyD88阴性,紫杉醇仍然是有效的药物。

我们的相关研究相继发表在《Journal of Translational Medicine》、《Scientific Reports》、《中华妇产科杂志》、《中国实用妇科与产科杂志》等。

卵巢癌化疗方法的优化,任重而道远,应根据患者具体情况量身定制针对性的治疗措施来逆转耐药,以期获得更好的疗效,才能提高卵巢癌患者的生存预后。


作者:妇瘤中心