专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
央视新闻大赞我院医护“又萌又暖”,视频点击量达336万次,网友评价这是2018最暖心的新闻之一,这究竟是一个什么样的故事?
时间:2018-1-11 9:19:16
浏览量:23
来源:


111QQ图片20180110164957.jpg


2018年新年刚过,胸外科二病区的谢天鹏、向润医生就接到西藏那曲地区聂荣县一个名叫赤措老婆婆委托一位懂汉语的亲戚打来的的电话,电话里赤措老人对谢医生、向医生表达了新年的祝福和衷心的感谢!说非常想念四川省肿瘤医院的医生护士,四川省肿瘤医院给了她第二次生命!

 

那是2017年十一月,藏族婆婆赤措因食管癌,在四川省肿瘤医院接受了“大手术”:颈部、胸部、腹部,各开一刀,将食管内的肿瘤全部切除。术后,赤措婆婆被紧急送进ICU进行观察。

护士小王是第一个接触赤措婆婆的ICU医务人员,在为赤措婆婆做检查的时候,她只听见赤措婆婆喃喃自语,神情上看上去不舒服,但却不知道她在说什么:“婆婆只会藏语,不通汉语。”

这可急坏了大伙,为了让医务人员顺利的和赤措婆婆交流,主管医生徐医生想到一招:“用‘一指明’。”于是,沟通障碍迎刃而解……

平均海拔4700米的西藏那曲地区聂荣县,广袤的大草原一望无际,赤措婆婆就生活在那儿。赤措婆婆开朗、合群,哪怕身上连接着各式各样的医疗导管,她依然常带笑容。对于自己的疾病,赤措婆婆了解得并不多,“癌症”在她心目中只是一个抽象的名词,她只知道这不是小病。

“刚开始只会觉得食管有点‘哽’,就像是水龙头,水管突然被异物阻塞了。”护士刘鑫形容了食管癌带来的痛苦:“到中后期,病患会觉得食管痛,痛到吞咽困难,在饥饿中也吃不下饭。”这种可怕的病痛,在赤措婆婆身上持续了近一个月。好在她的病情没有恶化,通过手术成功切除了食管内的肿瘤。

送出手术室躺进ICU病房,赤措婆婆从麻醉中醒来。喉咙里插着管,旁人的话一句也听不懂。医务人员和家属沟通,他们让家属对着一指明,用藏语发音和手舞足蹈的方式读出来、表达出来,医务人员再用相同的汉语发音标注在每一副画下面。因此,当赤措婆婆需要沟通的时候,医务人员就用汉语标注的发音去和她沟通。


111微信截图_20180110164545.jpg

“吗察达来?(伤口痛?)”病床前,刘鑫手拿着一指明询问赤措婆婆,见她笑着摇了摇头,刘鑫又问:“恰达来?察达来?(冷不冷?热不热?)。”随后,赤措婆婆又在刘鑫的指导下做起了深呼吸。“一指明共标注了16句话,包括一般病患在病床的大多数需求。”走出病房,刘鑫对记者开玩笑:“刚开始说藏语的时候,我们都觉得不习惯。现在好一些了,进步了!”在整个ICU,共有33位医务人员需要和赤措婆婆接触、沟通,因此他们都慢慢掌握了这十几句的藏语。

“果不其然,效果非常好。”刘鑫说,通过当晚的照护,性格开朗的赤措婆婆把医务人员当成了亲人。随后的几天里,赤措婆婆留在ICU继续观察,医务人员们也学会了更多的藏语。

11月16日上午,赤措婆婆被转到了普通病房,此后有了家属的照顾,她便能更好的与医务人员沟通了。11月下旬,赤措婆婆恢复良好,出院回到老家聂荣县休养。

“这份一指明是在2010年左右,由几名护士手绘的。” 四川省肿瘤医院ICU主任卢松告诉我们,因为一些病患进入ICU后会插管,导致无法说话,所以最初有了文字版本和手势版本的一指明;后来,又遇上了一些不识字、性格急的病患,所以医务人员又手绘了漫画版本的一指明;现在,又遇上了赤措婆婆,于是藏语版本的一指明诞生了。

我们衷心祝福赤措婆婆早日彻底恢复健康。


作者:宣传部

上一页 :重要声明