专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
喜迎新春过新年,消防安全意识强——记我院胸部放疗二病区消防安全知识培训
时间:2018-2-12 15:31:32
浏览量:16
来源:

1518421191(1).png

春节即将来临,为了更好保障医疗护理工作顺利开展,消除安全隐患,让大家能够愉快的度过一个安全、祥和的春节。2018年2月8日,胸部放疗二病区全体医务人员在病区安全员范琳琳的主持下,进行消防安全方面的理论和操作的培训。

首先由易珑护士长以提问式的方式问了大家病区共有多少个消防装置?位置?四懂、四会及四个能力的内容?吴磊医生第一个站起来主动抢答了四懂(1、懂得岗位火灾的危险性2、懂得预防火灾的措施3、懂得扑救火灾的方法4、懂得逃生疏散的方法),接下来大家兴致高涨,都踊跃发言,争先恐后的把自己知道的四会(1、会使用消防器材2、会报火警3、会扑救初起火灾4、会组织疏散逃生)和四个能力(1、发现火灾隐患的能力2、组织扑救初起火灾的能力3、组织人员疏散逃生的能力4、消防宣传教育培训能力)等消防知识分别抢答出来,对大家掌握不全的知识,李涛主任进行了补充。然后由易珑护士长将正确的消防知识内容发在科室微信群内供大家继续学习。

 

接下来由病区消防员范琳琳现场为各位医护人员老师进行了消火栓、灭火器使用方法的示范,并与大家一同学习了灭火器使用口诀:一拔(拔掉铅封),二拉(拉出保险销),三摇(上下摇晃使干粉松动),四对准(离火源2-3米处,对准火焰根部),五压(压下压把)。

     学习完理论知识后,大家热情未减,在李涛主任及王奇峰主任和易珑护士长的带领下,大家病区实地走了一圈,了解了病区消防装置的位置及分布。然后李涛主任更是亲自上手教大家如何进行消火栓、灭火器及报警器的操作方法。

通过此次消防知识培训及现场实地演练,不仅使现场的操作更加的生动、形象,且让大家对消防知识有了一个全面的掌握,更加强化了大家的消防安全意识。

  在此胸部放疗二病区全体医护人员提前祝大家新年快乐。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 胸部放疗二病区  范琳琳/易珑