专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
我院首位国际进修医生Asmae博士圆满完成二个月研修学习
时间:2018-2-13 17:12:16
浏览量:14
来源:

1518507331(1).png

2017年12月,在郎锦义院长的亲自安排,在中法放疗协会和西部放疗协会的共同支持下,我院迎来了一位特殊的客人,她是来自摩洛哥乌季达医院放疗科的Ouabdelmoumen Asmae博士,——建院以来我院接收的首位外国进修医生。Asmae博士曾留学法国Gustave-Roussy肿瘤中心和瑞士洛桑大学医学院,已有较深厚的放射治疗学基础,此次进修,主要学习我院在宫颈癌和鼻咽癌的先进经验。

对于首个国际进修生的到来,医院各级领导高度重视,国合办、教培部、后勤部等部门积极行动起来,妥善安排Asmae博士的生活,并根据她的个人进修意愿安排了腹盆放疗病区刁鹏、头颈放疗一病区徐鹏老师老师以及胸部放疗二病区王奇峰主任进行一对一的临床指导。

2018年2月12日,两个月的进修临近结束,为Asmae召开的学习总结和送别茶话会在放疗中心二楼会议室召开。会议由放疗中心张石川副主任主持(图1),特别邀请了医院国合办谢楠主任、教培部刘丽主任、西部放疗协会钟海洛秘书长参加会议,放疗中心李涛副主任、放疗中心物理技术工程部学术主任Lucia及Asmae博士的带教老师、放疗片区各科室教学秘书等参加了本次会议(图2)。

在会上,Asmae博士分享了摩洛哥的风土人情、肿瘤治疗现状及放疗专科医师培训体系(图3),王奇峰、刁鹏及徐鹏老师介绍了Asmae博士在研修期间的工作情况。放疗中心李涛副主任指出Asmae博士作为首位进修医生对于我院在国际交流及教学科研促进方面都具有重要意义,希望大家认真分析和总结国际进修生管理中存在的不足及提出切实可行的改进措施。王奇峰主任提到为了更好的与国际接轨,建议对中心医生进行语言培训。为此,教培部刘丽部长指出会根据临床医生需求寻求电子科技大学外语部的支持,同时建议临床医生积极探索双语教学模式,并将英语查房落地生根。外籍专家Lucia建议我们以开展英语角的形式为临床医生提供一个可以表达自我的英语平台。最后,Asmae博士表达了她对医院各级领导和带教老师的感谢之情,让她拥有了一段非常难忘的学习经历。会后,郞院长亲自接待了Asmae博士,赞扬她为我院国际交流做出了贡献,并与所有的参会人员集体合影留念(图4-6)。

短短的二个月,Asmae博士完成了她的中国研修之旅,有文化冲击带来的无措,有收获知识的满心喜悦;于我们而言,Asmae博士的研修开启了我院接受国际研修生的先河,为我院进一步完善国际研修生管理体系、培养国际化教学师资队伍、增加医院国际影响力等方面提供了正向助力,希望在全院人员的共同努力下,将我院国际化的道路越走越宽,越走越畅!

 

                                                                                                                                                                         放疗中心