专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
何小梅老师馈赠心血力作,助力我院文化建设
时间:2018-3-8 15:23:12
浏览量:41
来源:


image003.jpg


最近,喜闻何小梅老师力作《生界死界》在成都书店正式发售了,我感到由衷的敬佩与喜悦。去年5月,当这本书刚印刷出来,何老师就第一时间亲临我院图书馆,馈赠了三套,同时还赠送了她著的医学专业书籍《农村急救常识》两册,以表达她对四川省肿瘤医院和她所从事医学事业的深厚感情。为感谢何小梅老师对图书馆工作的支持,我专门为他准备了捐书证书。在此我代表医院图书室向何小梅老师表示热烈的祝贺,并致以崇高的敬意与深切的感谢。

何小梅,主任医师,笔名诸青,我院退休职工,四川省作家协会会员, 85年就职于四川省肿瘤医院,先后在妇科肿瘤中心、肿瘤急诊中心工作,任急诊综合科主任。何小梅老师长期从事宫颈癌、子宫内膜癌等妇科肿瘤的诊断、治疗,在创伤控制理论与技术、提高急救能力方面做了许多探索性研究,著有《农村急救常识》一书,论著60余篇,其中国际论著 (SCI) 1篇,中华级医学杂志共计10篇 ,并有多篇中短篇小说在国内文学期刊发表。先后获四川省和成都市人民政府颁发的四川省科学技术三等奖和成都市科学技术三等奖。

1986年,我刚参加工作的时候初识何老师,她热爱医学事业,无论是在我院妇科肿瘤还是后来在急诊科工作,一切以患者为中心。曾因给病人做手术时间过长,还晕倒过在手术台边,要知道她身患消化系统的肿瘤疾病。直到退休后,也不忘初心,进入华西健康管理中心继续做医、教、研的工作,发挥余热,同时坚持著书、写作让我由衷钦佩。

当我问及何老师从医几十年,工作繁忙之余,还笔耕不辍,写了不少的医学专业文章和诸多文学作品,如此跨专业的写作动力何在,何老师说:“从医几十年,我看到太多在生死界不屈不挠抗争的人们,在他们的坚持和努力下,最终跨越死亡,获得重生。我有幸成为其中的一员,成为医者与患者的朋友。我聆听、我记录,那些凤凰涅槃,浴火重生的人与事深深打动了我,我退休后进入华西,身处浓厚的学术氛围,我身旁的小护士都在参与写书,奋进的滚滚洪流推着我前进。我对自己说,放下一切吧,写一本致同道、致患者、至未来的书。最终,完成了《生界死界》这部文学创作。感谢爱我,支持我的朋友们、同道们,也感谢我的患者们,是他们引导我前行,是我不懈努力的依托。” 《生界死界》以临床医生的角度,述说天堂与地狱门前,医护的爱情与拯救生命,救赎自己的奇特经历。”

在院工作已三十多年,我院那些爱书的医者、学者,都给我留下了难以磨灭的印象。刘必刚,这是我进入医院第一个让我佩服的同事兼室友,曾与他同宿舍5年,我可以用嗜书如命来形容他,他在研究所工作,中专药学专业毕业,仅用短短一年多的时间就完成了“自修大学”本科毕业,接着考上了华西的研究生,他为了学习,拼命看书甚至导致他视网膜脱落,是爱书让他完成了自己人生道路上的华丽转身……。

我们医院还有一位人人敬重的已届老院长王静波老前辈,在我们大家的心目中,他不仅是一位医学专家教授,更是一位纯粹的学者。我经常帮他修理电脑,记得最后一次帮他修理电脑的时候,耄耋之年行动不便的老王院长缓缓拿出一本厚厚的书递到我手中,说:“小钟,这本书很好,是放疗界的泰斗所著,你可以拿去看看”。虽然知道自己不一定看得懂,但出于对一位学者的尊重,我郑重地接过了这本书,并带回去认真阅读,但里面的专业词汇的确太多了,我真的看不懂。本打算十天以后亲自还回去,但是刚过七天,老王院长就迈着蹒跚的步履来到我办公室对我说:“小钟,那本书你该还我了。”我立刻把这本书交到了老王院长的手上,然后提出送他回去,他拒绝了,我坚持把他送到楼下。看着他夹着书慢慢离开的背影,心里满是由衷的敬佩。

2016年,我对所有馆藏的纸质图书进行了详细盘点,我在整理一本英文书籍时,发现它不是由图书馆购买的书籍,而是一位我敬重的专家赠送给我们图书馆的,书上留下了阅读的痕迹,从这些批注当中,我看到了知识与实践碰撞后迸发出的火花,这是智慧的火花,闪耀着对医学事业的热爱,对生命的热爱,对知识的热爱,这是一种大爱,是希望知识能为更多人所用的博大胸怀。

在筹建医院职工书屋的过程中,我一直想寻找医学与文学交织的文学作品,结果只有不到二十本,在我选购的书籍中,有《死亡如此多情I》这本书,后来我院一位年轻医者看到此书后向我捐赠了《死亡如此多情II》,我惊讶地得知,此书中居然有她的一篇大作,钦佩之情油然而生。

读书者,我们医院有很多,著书者,我们医院也不少。阅读是一个人不断进步的有力支撑,书籍是保持灵魂永远灵动的忠诚伴侣。医院文化的建设需要医院全体职工共同努力,象何小梅老师一样,我院有许多主任,有许多前辈是我院读书、著书的典范,他们钻研学术、热心医院文化建设、关心年轻一代成长,是我们年青医者学习的楷模。

读书,得到智慧,传递技能;著书,对自己临床工作的一个总结,更是梳理自己的人生;赠书,展示你的胸怀,获得更大的快乐。近年来,我院引进了许多高学历的年轻医者,希望我院更多年轻的医者加入到读书、著书这个行列中,愿读书、著书、赠书成为肿瘤医院一种文化、一种传统,并传承下去。我图书馆更乐意收藏到我们医院更多医者的著作!

 

 

 

作者:教培部   信息图书管理办公室  钟立军