员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
法国著名麻醉医学专家Christian JAYR教授来我院导管室参观指导工作
时间:2018-3-12 16:46:12
浏览量:49
来源:

图2.jpg



Christian JAYR教授 博士毕业于巴黎十二大学,从事临床麻醉及科研工作数十年,来我院前任职于法国居里研究所勒内.于格南医院,担任麻醉与危重医学科主任,血管导管植入室主任、医院的医学委员会主任。

2018年3月9日,就职于我院麻醉科的法国专家Christian JAYR教授在麻醉科医生卢帆的陪同下参观肿瘤急诊综合科导管室,现场观看了中心静脉置管操作,就中心静脉置管、输液港的使用、导管定位以及导管相关并发症情况进行讨论。

导管室责任组长江群首先就我院开展的多途径中心静脉置管项目进行介绍,包括:PICC(盲穿、超声引导下)、颈外静脉、颈内静脉、腋静脉、股静脉、输液港(腋静脉、颈内静脉途径),详细介绍导管室年置管量、每日置管量以及人员配置等情况,以及目前我院存在输液港、PICC置管比例低的问题。Christian JAYR教授认真听取,并对导管室开展多途径中心静脉置技术以来取得的成绩给予充分肯定。

交流中,Christian JAYR教授向我们介绍法国目前置管情况,输液港年置管量超过2000例,而CVC和PICC年置管量只有200多例。他说:肿瘤患者在没有穿刺置管禁忌的情况下,应首先选择输液港,而不是CVC或PICC。这是此次技术交流的最大收获,提高输液港置管比例将是以后我们工作努力发展的方向。Christian JAYR教授表示,近期将到导管室就输液港置入技术进行现场指导。

Christian JAYR教授现场观看导管室余启艳老师PICC操作,及置管过程中使用腔内心电图判断导管尖端位置,对我院置管操作技术水平及腔内心电图导管尖端定位新技术的开展表示肯定和赞赏。

Christian JAYR教授详细询问我院静脉导管并发症,尤其是导管相关静脉血栓处理情况,并对置管护士提出的疑问及时答疑指导。

Christian JAYR教授是我院麻醉科引进的顶级医学专家,我们希望在他的指导下,寻找中心静脉置管技术新思路,根据自身情况,结合国际化发展目标,加强技术交流沟通,提高我院中心静脉置管的技术水平。


作者:肿瘤急诊综合科导管室  何骄