专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
他山之石,可以攻玉;总结分析,精益求精——记我院麻醉医学中心两次精彩的病例讨论
时间:2018-3-13 16:41:59
浏览量:54
来源:




上周我院成功进行了一例具有相当挑战性的气管内肿瘤切除术,手术成功解除了患者的病痛,并获得患者的大拇指点赞。但是医学的追求是无止境的,同时医学也是一门经验学科,为了以后更好地解决高难度医学难题,麻醉医学中心再次进行了该病例的讨论,总结经验,分析不完美之处。


Jary教授介绍气管内肿瘤.jpg


2018年3月8号,在麻醉医学中心学习室,对该病例进行了讨论,并邀请法国著名麻醉医学专家Christian JAYR教授参加。

首先舒进军医生对该例患者的诊疗经过进行了回顾,分析了麻醉预案,术中麻醉实施的具体过程,术中与胸外科、头颈外科医生的配合,以及术后与ICU医生的对接。

张可贤主任认为,该病例是一次成功的多学科会战,是我院MDT实施以来成功案例的具体体现。MDT的实施,可以让患者复杂的病情在不同学科的专家面前被层层剖析,抽丝剥茧,化繁为简。极大的简化了患者的求诊过程,也最大化降低了患者的医疗风险。


这次病例的成功实施,也为麻醉科处理类似患者积累了宝贵的经验。他山之石,可以攻玉,此次讨论特地邀请Christian JAYR教授针对该病例做了分析。Christian JAYR教授也认为这是一例比较少见的病例,很有学习价值。他做了“气管内肿瘤和麻醉管理”的讲课,认为气管内肿瘤是非常罕见的疾病,并且容易误诊,如果术前没有明确诊断出来,麻醉当中面临的风险是巨大的,甚至是致命的。Christian JAYR教授十分肯定了此次麻醉的做法。在讲课中介绍了一种高流量供氧装置,给氧气流速可以达到50-60L/MIN,可以让患者在10余分钟呼吸停止的情况下,维持SPO2不会下降,并不会有明显的体内CO2蓄积,非常适合于该类患者。

  


紧接着3月9号下午,又对我院前期一例术中心跳骤停的病例进行了讨论。

首先由麻醉医学中心许成凤医生进行了简短的病例报告,该患者是左全肺切除术,手术风险巨大,创伤巨大。手术结束发生了心跳骤停。麻醉科医生进行了紧急心肺复苏,效果不佳。由胸外科医生紧急开胸处理,胸内复苏,患者心跳恢复。因此,考虑这位患者可能发生了十分罕见的“心脏疝”。

Christian JAYR教授对该病例进行了延伸讨论。他搜索了类似的案例报告,发现食管癌术后没有心脏疝的报告;肺部手术后,心脏疝国际上有数起类似报告。紧急发生时必须立刻开胸对心脏进行处理。如果术后没有明显症状,但是影像学检查有心脏移位的可能,也应进行保守或开胸的处理,使安全隐患得到妥善处理。据报道,心包开窗术后,在开窗处用心包做一个“栅栏”,可以有效的防止“心脏疝”的发生。

经过激烈讨论,中外专家一致认为,如果围术期发生的心跳骤停,胸外心肺复苏无效,则应该立刻开胸处理。


热烈讨论.jpg

通过这两次学习讨论,我院麻醉医学中心直接学习到国外一些先进的经验,博采众长,汇流成川,对于我们的成长壮大大有裨益。会后,大家聚在一起,还对其他的一些医学热点展开了热烈的讨论……



作者:麻醉医学中心  张旭东