专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
外籍专家系列报道1——记我院放疗中心物理工程科 意大利放射物理专家Lucia教授
时间:2018-5-16 10:52:16
浏览量:14
来源:



EI2A5889.JPG

 

Lucia Clara Orlandini教授来自意大利,前意大利佛罗伦萨综合医院癌症中心医学物理室主任,于2015年10月经郎锦义院长引入我院放疗中心,是我国首位非华裔全职放射肿瘤物理师,现任四川省肿瘤医院放疗中心物理工程科学术主任,特聘外籍放射物理专家。

2016年经四川省外国专家局批复,获得四川省“天府高端引智计划”项目资助,这是我院建院以来首次获得该项目。2017年为表彰其在放射物理领域杰出的工作以及为四川省对外交流和友好合作做出的重要贡献,被四川省人民政府授予“天府友谊奖”,同时入选四川省2017年度“千人计划”创新领军人才长期项目。

 

 

Lucia教授自2015年全职引进至我院工作以来,用其20多年的放射物理临床经验不仅为我院乃至我省放射物理专业的发展和技术的提高提供了巨大的帮助,同时用自己的学术影响力,大力推动了我院与意大利多家学术机构的交流合作。Lucia教授在放疗中心工作的2年多时间里,其严谨认真的工作作风、深厚的专业造诣和一丝不苟的工作态度得到了放疗中心同事的赞许,赢得了大家的尊重和好评。


(1)放射物理专业发展方面


为了保障加速器运行的准确性,在Lucia教授指导下我院首次应用国际原子能机构IAEA的最新绝对剂量测定标准,标定了四川省肿瘤医院多台医用电子直线加速器的绝对剂量,使四川省肿瘤医院(四川省放射治疗质量控制中心)的放疗绝对剂量标定水平达到国际先进水平。除此之外,Lucia教授还对加速器的质控设备非常了解,在国内首次成功将Stealth Chamber穿透型电离室应用在立体定向放射治疗小射野剂量学中,突破了传统小射野剂量测量技术的局限性。

放疗治疗过程中患者的体位固定技术在一定程度上会影响到放疗的治疗疗效,Lucia教授为了提高我院放疗的治疗效果,提高放疗的精确性,率先在国内采用患者体表定位标记放射治疗技术,从图像获取到患者复位再到治疗实施,治疗位置精确度大幅提升,保证了胸部肿瘤的治疗效果。为进一步改进乳腺癌患者的放疗效果,Lucia教授率先在国内采用新型乳腺托架和新型膝盖固定系统装置为患者实施无体膜固定的放射治疗。

除此之外,Lucia教授还带领本院物理师团队率先在国内开展以电子射野影像设备为基础的跨加速器平台In Vivo体内剂量学,可及时监测患者的受照剂量。自适应放疗是在图像引导放疗的基础上延伸出的一种新型放疗技术,特别是在线自适应放疗是当前放疗领域研究的热点,Lucia教授充分利用本院加速器的CBCT影像设备克服许多困难最终顺利开展了CBCT影像剂量计算技术,为我院后期自适应放疗技术的实施奠定了重要基础。

 

(2)国际国内学术交流方面


Lucia教授作为中意医疗交流的重要纽带,积极联系意方学术机构,促成了我院与意方多家学术机构的深层次交流合作学习。通过该专家的联系,我院与位于意大利诺瓦拉市的马焦雷慈善大学医院建立了合作关系,合作内容涵盖人员培养与互访、科研合作、论文发表等方面。2017年1月,我院4名不同专业的青年医师前往意大利马焦雷慈善大学医院进行为期半年的进修学习,意方医院为我院来访人员专门进行了隆重的欢迎仪式,诺瓦拉当地市长、意大利马焦雷慈善大学医学院院长、意大利马焦雷慈善大学医院院长同时出席欢迎仪式。诺瓦拉当地市长对我院医生的到来表示了欢迎,同时邀请4位医生参加其他文化交流活动,当地两家报社,一家电视台同时报道此事。此次学术交流无疑是对我院乃至四川省与意大利诺瓦拉城市之间的民间友好往来产生了巨大的促进作用。另外,在Lucia教授的努力下我院与意大利佛罗伦萨大学生物医学与临床科学部门建立合作关系,并成功签订合作协议,合作内容涵盖科学研究、临床诊疗、教育培训等多个方面。

Lucia教授除了促进我院与国外学术机构的交流合作外,还积极联系多家国际知名杂志和欧洲放射治疗学会(ESTRO)高层与我院开展合作:


(1)我院院长郎锦义教授为中华医学会放射治疗学分会(CSTRO)第八届主任委员,在郎锦义院长担任全国主任委员期间,Lucia Clara Orlandini教授成功推动了欧洲放射治疗学会(ESTRO)与中华医学会放射治疗学分会(CSTRO)的合作;

(2)与欧洲放射治疗学会(ESTRO)前任主席Valentini教授接洽,目前Valentini教授已经接受我院主办的核心期刊《肿瘤预防与治疗》杂志邀请,担任其副主编;

(3)联系了ELSEVIER旗下的杂志《Reports of Practical Oncology and Radiotherapy》,并推荐郎锦义教授成为该杂志唯一的中国编委会;

(4)借助长期在意大利积累的学术影响力,与意大利Gemelli大学医学物理系联合开展实时剂量验证科研合作;

(5)联系参加了澳大利亚昆士兰科技大学临床科学学院开展的4DCT下心脏剂量研究的国际多中心科研合作。

2017年意大利共和国塞尔焦·马塔雷拉总统在意大利驻重庆领事馆接见了作为中国与意大利医疗界合作交流的杰出代表Lucia教授。马塔雷拉总统肯定了Lucia教授在四川省肿瘤医院所获得的工作成绩和对中意交流做出的积极贡献,希望其在工作岗位继续努力。


Lucia教授在国内的放疗学界有着不俗的影响力,她曾多次作为特邀专家在全国性、区域性放射肿瘤学术会议上做专题发言,与国内知名专家教授讨论交流。她还积极带领我院放疗物理团队走出国内,走向国际,2016年,Lucia教授共两篇壁报(共同作者)被欧洲放射治疗学会(ESTRO)2016年会收录、两篇壁报(一篇为第一作者,一篇为共同作者)被美国放射治疗学会(ASTRO)2016年会收录、一篇壁报(共同作者)被美国医学物理学会(AAPM)2016年会收录。2017年,Lucia教授以第一作者发表SCI论文1篇。2017-2018年在Lucia教授的指导下我院物理师有6篇壁报被ESTRO大会收录,6篇壁报被ASTRO大会收录。

 

                        

作者:放疗中心 唐斌