专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
外籍专家系列报道2——法国居里研究所勒内·于格南医院麻醉及危重医学专家Christian JAYR教授
时间:2018-5-16 10:52:44
浏览量:28
来源:


EI2A8665.JPG

   

近年来,我院各项工作取得了长足进展,麻醉医学中心也不例外,2017年年手术麻醉量首次突破万台,业务范畴也得了延伸,学术科研及学科建设也取得了显著成效。

从业务提高,学科可持续发展等多方面考虑,我们采取“请进来,走出去”的策略,除了选派优秀医生出国进修学习外,还聘请国外知名专家针对性地就学科薄弱环节提出宝贵建议,力争实现“弯道超车”,以优异的成绩迎接省重点学科的验收。

法国居里研究所勒内·于格南(René-Huguenin)医院麻醉及危重医学专家Christian JAYR教授是国际麻醉学界知名专家,他在临床麻醉和疼痛治疗,超声引导下神经阻滞,静脉输液港的管理等领域具有很深的造诣,有理由相信会给麻醉中心带来巨大的帮助。

 

JAYR教授于2018年3月3日抵达成都,到达的第二天便开始全力投入麻醉医学中心各项工作。作为一名国外知名专家教授,他全心全意深入临床一线,团结同事,较快地适应了不同的工作环境,对我科的临床和科研工作作出了极大的帮助。在快速康复理念的梳理、超声引导下神经阻滞技术的推广、癌性疼痛诊治的有序开展及学术科研能力的提升这四个方面Christian JAYR教授成效显著:

 

(一)、快速康复(ERAS)理念的梳理


临床麻醉是“快速康复”的重要环节, JAYR教授就“快速康复”主题开展了相关学术讲座2次,并指导科室相关人员对我院常见手术麻醉病种和快速康复规则进行梳理,整理出了适合我院的快速康复实施细则和流程,并绘制了相关流程图。在JAYR教授的协助与科室人员的共同努力下,相关指南和实施细则已整理成册,纳入我科的临床规范手册,并在手术室相关区域印制了流程挂图。目前,在JAYR教授的指导下,我科的“快速康复”工作已经全面展开,成立了“快速康复管理小组”,针对具体问题由专人负责分工合作,推动快速康复工作的有序进行。


(二)、超声引导下神经阻滞技术的推广


超声引导下神经阻滞技术是近年来可视化麻醉与镇痛管理中的前沿技术, JAYR教授首先通过2次专题讲座,分别阐述了超声引导神经阻滞在“麻醉与肿瘤”以及“围术期镇痛”中的最新进展报道;随后开展了3次专项workshop神经阻滞辅导班,分别对我院常用的各类神经阻滞进行了详细的讲解和示教;最后,再次通过临床实践,进一步强化了相关技术操作的床旁指导,真正作到了由理论到实践,实践到理论的良性进阶循环。正是在JAYR教授的指导下,麻醉中心成立了3个“超声引导下神经阻滞”管理小组,梳理了相关流程,并且完成了我院相关新技术的申报,目前,围术期超声引导下神经阻滞镇痛在临床应用大辐提升,有力推动了我院ERAS工作的稳步开展。


(三)、推进癌性疼痛诊治工作的有序开展


癌性疼痛的规范化治疗工作是我院开展无痛医院和舒适化医疗的重要环节。JAYR教授积极参与我科关于癌性疼痛诊治的全部工作,例如MDT讨论、疼痛义诊、疼痛门诊以及疼痛相关技术的指导工作,并针对我院的具体情况,提出了宝贵建议。目前,我科疼痛门诊预约率已经明显上升,下一步将逐步开展全日疼痛门诊、门诊疼痛诊疗及疼痛病房的建立。


(四)、提升麻醉中心学术科研能力


JAYR教授有的放矢地开展了相关专题讲座4次,参与病案讨论16次,参与每日晨交班,对我科麻醉医生感兴趣的学术点进行了深入交流和耐心指导,并取得了显著的成效。目前,他已完成对中心10篇英文学术论文的修改,其中一篇论文已被SCI录用,一篇已被世界疼痛大会(Boston)收录,同时参与了中心3项科研计划的制定,并帮助中心与法国居里研究所麻醉与危重教研室搭建了友好合作关系。

 

JAYR教授来院工作时间虽然较为短暂,但我院麻醉中心医务人员均从他身上学到了宝贵的新知识,新技术和新的学术理念,更难能可贵的是他对待工作认真负责的态度,严谨的学术精神,麻醉医生的优良素养都给大家留下了深刻的印象,他给我们带来的专业知识是丰富和详尽的、给我们带来的理念是新颖的、带来的变化也是显著的。


总之,JAYR教授的敬业精神和奉献精神,精益求精的医学大家精神,还有全心全意为患者服务的精神都值得我们每一位工作人员好好学习。我们希望四川省肿瘤医院与法国居里研究所勒内·于格南(René-Huguenin)医院以医学交流为纽带,建立紧密的合作关系,也搭起中法两国的民间交流桥梁。

 

作者:麻醉医学中心