专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
外籍专家系列报道3——意大利马焦雷慈善大学医院 神经外科专家Cossandi教授
时间:2018-5-16 10:54:47
浏览量:29
来源:


 

EI2A7820.JPG


我院与意大利马焦雷慈善大学医院于2017年8月签订全面合作协议,内容包括人员培养、互访,学科建设,科研合作等。此协议签署后的第一项具体内容就是意大利马焦雷慈善大学医院派出神经外科专家Christian Cossandi教授来院短期工作,指导我院神经外科建设与发展。

Cossandi教授于2018年3月18日到达成都,3月19日开始在我院神经外科工作。作为一名指导教授,工作40天以来,他全心全意深入临床一线,团结同事,对工作认真负责,全心全意为病人服务,他的敬业精神让我们敬佩。在我院工作期间,他参加查房30余次,指导我科临床工作,进行疑难病例讨论20余例,对患者的诊断、治疗提出了非常好的建议和方案,受益患者达100余人次。

Cossandi教授主刀完成了手术7例高风险、高难度的4级手术,分别为1例前床突巨大脑膜瘤、1例巨大垂体瘤、1例巨大的脑干肿瘤、2例听神经瘤、2例椎管内外沟通性肿瘤手术,这些手术虽然难度大、风险高,但均在Cossandi教授高超的技术及熟练的操作下顺利完成,患者术后无明显并发症,伤口一期愈合,患者及家属非常满意,受到同事及患者家属的高度赞扬。特别值得一提的是,由于Cossandi教授高超的手术技术及术后愈合良好,他还收到一位患者热情洋溢的感谢信。他手术的敬业精神和精雕细琢的手术风格给我们留下了非常深的印象。

 

 共事的同事是这样评价他的:

 

“Cossandi教授每次手术前都要详细了解病情、周密地检查、仔细地研究影像等资料,然后制定全面的手术方案包括可能出现的各种情况及相应对策等。手术时对每一个细节都一样重视,绝不轻视任何一个环节。从患者的体位摆放、消毒铺巾到最后的关闭创口都是自己亲自实施,而且一丝不苟。每一步操作、每一个动作都是非常正规,如果将他的操作记录或摄影下来,完全就是一部正规的神经外科手术教材,所以说细节决定成败。”

“对于关键的切除肿瘤操作他更是胸有成竹、胆大心细,精准地解剖,步步为营、稳扎稳打,不急不躁,层次分明,手术野随时保持干净清爽,他的手术极其精确,可以说是十分完美。”

“他进行的每一个手术,术后还要对整个过程进行回顾、思考,并进行详细地记录、总结,常常把关键的、特殊的病例以图画的形式画出来,解剖图片非常精美,精益求精。”

“他极具敬业精神和奉献精神,由于他做的手术难度和风险极高,手术时间较长,他不吃不喝,甚至坚持不上厕所,令大家感动和佩服!所以说他的身体素质也非常棒,当然他更是具有坚定的信心,良好的心态。”

 

Cossandi教授来院工作的时间虽然短暂,但我院的神经外科医师从他身上学到了许许多多的知识,如各种手术的体位、手术入路、解剖知识、操作技巧、术中特殊情况的临场应对等等,以及对患者的态度,甚至是一个神经外科医生的素养。他给我们带来的知识是丰富和全面的、给我们带来的思考是深刻的、给我们带来的变化是明显地。更为珍贵的是他的敬业精神和奉献精神,精益求精的工匠精神,还有全心全意为患者服务的精神都值得我们每一位工作人员好好学习。此次意大利马焦雷慈善大学医院无偿派遣Cossandi教授来院工作,指导、帮助我院神经外科的发展,6月份还将第2次免费接收我院6名青年医师赴意大利进修学习,完全体现了“姊妹医院”的合作关系。

中意两国虽相隔万里,但两国人民却有着许多共同、共通的地方,四川省肿瘤医院与意大利马焦雷慈善大学医院以医学为纽带,建立起了紧密的合作关系,也搭起了中意两国的民间交流的桥梁。

 

 

作者:神经外科 马杰科