专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
金秋九月,福利大放送 ——患者关爱系列活动
时间:2018-9-30 15:37:18
浏览量:11
来源:



“知识就是抗癌力”,康复会会员们如是说。在这秋风送爽、阳光温热的九月,四川省抗癌协会康复会、癌防办党支部联合我院胸外科、乳腺科、肿瘤内科的专家及护理老师们,在9月16日-27日期间,开展了以癌症防治科普知识宣教为主的一系列患者关爱活动,近500名患者参与系列活动。



9月16日,“科学抗癌、共筑健康”为主题的活动拉开了整个科普系列活动的序幕。来自胸部肿瘤外科中心二病区的庄翔主任,以他一贯的幽默风趣、深入浅出的方法,对肺癌的成因、女性肺癌为什么越来越多,肺癌无症状、年轻化、微小化如何应对,微创手术与传统开胸手术的区别等进行细致的讲解,同时提出癌症防治的十大建议,使得大家明白肺癌早诊早治的重要性。



肿瘤内科的李娟主任针对3期、4期的癌症患者还有救没 的问题进行解答,告诉大家这个期的肺癌仍然是可以治疗的;同时,李娟主任解答了患者担心的分期问题、耐药问题,以及究竟什么是免疫等问题,李娟主任讲到,希望患者一定要相信医院、相信医师、永不言弃,她铿锵有力的声音,感染了在场所有的人。庄主任和李主任两位专家的精彩讲座吸引了200多人参会,并获得患者的一致称赞。

9月20日,一年一度的中秋佳节与粉红丝带月如期而至。康复会和乳腺科的护士姐妹们共同打造的“浓情中秋、粉红相约”乳癌患者关爱活动在医院信息楼会议室隆重举办,猜灯谜赢奖品、观看沙画展演、抗癌交流等活动温馨感人。当然,科普知识的传播是不可缺少的重要内容,乳腺科张蒲蓉老师进行了乳癌抗癌宣教。



9月27日,“乳癌康复培训学习班”在四川省抗癌协会会议室进行,当乳腺外科中心李卉主任走进会议室的那一刻,会场响起经久不息的掌声和呼喊声,患友们像是欢迎盼望的明星或久别的亲人似的,格外激动。此前,李卉主任经常说,乳腺癌患者相对治疗效果好,康复期的患者越来越多,但是,有很多患者不重视后续治疗及管理,依从性较差,以至于造成许多让她感到痛心的结果。27日,四川省抗癌协会专门组织了一次培训学习班,请李卉主任讲解“乳腺癌伴随疾病的全方位管理”,李卉主任详细介绍了乳腺癌的主要伴随疾病包括心血管疾病血脂异常,骨代谢异常,妇科内分泌及生殖疾病和精神心理疾病等的管理,内容丰富实用。李卉主任希望这些知识通过听课的每一位,向更多的乳腺癌患者传播,以提高广大乳癌患者的生存期和生存质量。会后,有几个患者对肿瘤医院的医生表示感谢,感谢各位医护人员的辛苦工作。




借用庄翔主任的一段话:发达国家肺癌发病率高于我国、但死亡率却低于我国,其重要原因之一就是我们科普知识的普及率不够高。因此,科普之路任重道远,医务工作者有目共睹。因此,防癌工作任重道远!

以上活动在中国抗癌协会康复会、北京爱谱癌症患者关爱基金会以及爱心企业的支持下得以完成,特此致谢!



作者:康复会