员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
我院被评选为2018年“人文医院”创建示范单位
时间:2018-11-6 17:20:05
浏览量:7
来源:



 

日前,我院在四川省医学会第十八次医学哲学与人文学术会议上被评选为2018年“人文医院”创建示范单位。

 

 

一直以来,我院始终把人文思想作为建设的内涵与本质,把加强以人为本的医院文化建设作为医院发展的软实力、强动力,坚定发展信念,已初步呈现出以人为本的现代化人文医院的良好风貌。

从医院领导倡导重视以人为本的管理理念到以病人为中心全面推行人文管理、再到关爱职工维护职工利益,我院自上而下、由内而外将人文关怀精神扎实推进,关注细节落到实处。

 

我院领导班子成员重视人文理念的学习,每年接受上级组织的学习培训,通过学习与考核持续提升人文素养。党委副书记、院长郎锦义同志2018年荣获四川省五一劳动奖章。

在医院管理过程中,医院领导倡导充分发挥临床一线医护人员主要生力军作用的同时,鼓励和支持辅助科室、行政后勤等保障部门为医院发展贡献力量,在维护好优势特色科室的活力和发展后劲的同时,还重视和关心弱势后进科室。

 

围绕病人就医体验,我院优化就诊区域设施布局,整合搬迁一住院部部分科室至新住院大楼,搬迁有序安全布局更趋合理;近来,医院还增加了60张休闲座椅,为病人营造一个舒适的户外休息环境;调整、修剪、移栽了原有部分树木、盆栽,使院区绿化更加整洁美观,增添了比利时杜鹃花、波斯毛茛、大花樱草、非洲太阳菊、虞美人、玛格丽特等春季花卉;组建成立了志愿者队伍,为就诊患者导诊答疑解惑;为方便患者医院还新增了六台手机加油站 、16台胶片自助打印机,胶片自助打印机操作简单,减少患者报告等待时间;开展移动就诊服务极大地方便了患者。

我院还推行了日间医疗服务,以急诊-住院诊疗模式改建日间化疗病区,全方位服务患者。日间医疗患者的治疗费用低,在院时间少,而疗效几乎不受任何影响,化疗不良反应少。多项举措,畅通急诊绿色通道。

另外,我院开展了多项大型公益活动,多次派出医疗队进行义诊帮扶工作。每年举办主题为“秀出美丽 感受生命怒放之美”的大型爱心文化活动,组织抗癌病人和医护人员登上舞台,通过充满朝气与自信的精彩模特走秀,向所有人展现出自己积极乐观正确对待癌症、对待治疗的正能量抗癌精神。

 

我院切实关心每一名职工,建立了困难职工档案和困难职工补助办法并给予力所能及的援助;丰富职工的文化娱乐生活,促进同事之间友谊、凝聚力量;重视职工职业生涯发展、狠抓青年人才培养在职工中营造学习上进的浓厚氛围。

 

我院从人文关怀入手形成了以人为本、仁爱至善的医院文化,思想决定行动,我院在优良的医院文化带领下将继续发扬光大人文关怀精神、弘扬人性光辉,助力健康中国更好更快地发展!

 

 

作者:宣传部