员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
我院医护代表参加第20届国际心理社会肿瘤学大会并作大会发言
时间:2018-11-8 14:53:37
浏览量:13
来源:


由国际肿瘤心理学会(IPOS)主办,香港大学和香港癌症基金会承办的第20届国际心理社会肿瘤学大会于10月29日至11月2日在香港举行。国际心理社会肿瘤学大会是心理社会肿瘤学领域最高学术水平的大会,本次大会的主题是“优化癌症管理中的心理社会支持”。来自全球的数千余名专家、同行就如何管理癌症患者的心理症状和给予患者更多的人文关怀展开了广泛讨论。我院医护团队参加了此次会议,其中2人进行了大会发言,3篇论文进行了壁报展示。

来自头颈放疗一病区的徐珂医师对年轻肿瘤的生育保护做了大量的研究,本次大会上她就《Fertility Protection Education in Adolescents and Young Adults (AYA) with Malignant tumor: A Prospective Study》做大会发言。研究通过前瞻性的心理干预发现,在抗肿瘤治疗前对患者生育能力保护教育,不仅增加了年轻肿瘤患者的生育保护认知,也促进了患者进行生殖医学专业咨询和采取相应的生育力保护措施。为医师对患者进行生育保护教育提供临床参考。同时来自护理团队的罗稀在本次大会上对《Path Analysis of the Impacts of Self-Disclosure, Coping Style and Social Support on the Post-Traumatic Growth in Breast Cancer Patients》做大会发言。该论文对乳腺癌患者的心理创伤进行研究,分析患者自我表露和社会支持的临床路径,提高了乳腺癌患者的远期生活质量。除此以外,徐珂医师的《Oncofertility knowledge and practices of Chinese oncologists for malignant tumor patients——A multicenter survey study》,罗稀护士的《Self-disclosure Characteristics of Breast Cancer Patients: Qualitative and Quantitative Analysis》和杨雄涛护士的《Effect of group psychological counseling on anxiety among thyroid carcinoma patients》3篇学术论文做了大会壁报交流。

此次大会中,我院向与会者展示了在临床肿瘤中开展的心理社会工作及相关研究内容,引起现场热烈的讨论交流,得到了国际同行的认可,也将激励我院临床医护人员为受癌症影响的人们提供更好的心理社会支持和更优质的人文关怀。




作者:头颈放疗一病区 徐柯