员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
我院加入《超药品说明书用药目录(2018年版)》 起草医疗机构
时间:2018-12-4 16:55:14
浏览量:22
来源:


  

  2018年,我院应邀加入超药品说明书用药循证评价工作,与全国其他20多家医疗机构共同起草编写《超说明书用药目录(2018年版)》。我院也成为西南地区首家加入全国超说明书用药目录编写的成员单位。



  该项工作提高了我院的影响力,积极推动循证医学理念引领下科学、合理超说明书用药行为的规范与共享,将协助我院制定最新超说明书用药目录并提供临床决策参考意见,进而优化超说明书用药管理程序,对提升临床决策科学性、提高药事管理水平具有重要的指导价值与应用前景。

 

  背景介绍:

  持续验证获准上市药品的疗效与风险,积累临床证据、拓展新的适应症对确保有药可用、有证可循,提高疾病防治绩效至关重要。其中,超药品说明书用药是医疗行为中不可避免、备受关注且亟待解决的问题,属药品上市后再评价的重要内容之一。

  2010、2014年,广东省药学会先后发布《药品未注册用法专家共识》和《医疗机构超药品说明书用药管理专家共识》,成为中国首部超说明书用药的标准。2016年,全球顶级杂志BMJ发表opinion文章,高度肯定中国超药品说明书用药规范管理工作的影响和意义,有关工作成果还入编了原国家卫计委规划教材和《执业药师蓝皮书》。

 


作者:临床药学管理部