员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
我院开展“暖冬行·爱传递”深入凉山州活动
时间:2019-1-10 16:55:23
浏览量:21
来源:党委办公室



 

  “用做科研课题的思路去干扶贫工作”,郎锦义同志在完成凉山州普格县五道箐乡采洛洛博村扶贫调研工作后,向工作组指出。



  2019年1月10日,院党委副书记(主持工作)郎锦义同志、院党委委员马厚松同志等一行6人再次来到了凉山州。两位党委委员代表院党委、院关工委向采洛洛博村和洛果村的留守儿童、我院派驻的驻村干部送去新春慰问。



  精准帮扶村中年龄最小的户主是吉木日各,吉木日各还是一名高中生,2018年曾经来我院参加暑期志愿者活动,其父因患病去世,其母另嫁,小吉木和他的奶奶带着2个妹妹支持撑起了这个家。工作组代表我院慰问了吉木家,为吉木家中送去了年货和书籍,在吉木家中,郎锦义同志作为顶级医学专家敏锐的发现了一个问题:部分彝族群众的家中烤火没有通风管道。



  随后工作组前往我院参与援建的五道箐乡卫生院,在卫生院,郎锦义同志询问了卫生院患者情况、病种情况、我院捐赠设备的使用情况以及遇到的困难,在得知冬天卫生院中老年呼吸道疾病患者人数占卫生院患者绝对主力的时候,他指出了问题:这可能和生活习惯有关系,彝族当地群众用柴火取暖,空气污染很重,而没有通风管道导致房间里面的空气质量很糟糕,常年累月会引起肺纤维化、免疫力下降等问题。他指示驻村干部以学术的态度进行普查,改善不良生活习惯。在卫生院的药品管理、仪器的耗材管理使用、患者安全、收治病种等方面给予了科学化、专业化的建议。



  在五道箐乡政府,乡、村两级干部与工作组召开了座谈会,乡党委书记李天云同志向省肿瘤医院党政班子及全院职工表示感谢。双方对2018年的工作进行了总结,同时也对2019年工作做了规划建议和讨论,对新的一年工作规划达成了初步共识。郎锦义同志在会上表示:扶贫是扶真贫,我们要用做科研课题的思路来干扶贫工作,所有的决策要有依据,要有逻辑,要体现闭环管理的思路,这样才能把工作干好,干扎实。

  经过2018年的不懈努力,采洛洛博村发展了以草莓种植基地、多胎山羊养殖基地为亮点的集体经济样板,工作组也现场调研了这2个基地,在2019年,这2个集体经济体有望盈利。关于对村的集体经济帮扶和医疗帮扶的进一步发展建议当中,院党委将近期召开专题讨论会,科学规划。

  工作组还看望慰问了我院在凉山州传帮带的青年医疗专家,并进行了简短交流座谈。