员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
宝剑锋从磨砺出·梅花香自苦寒来——记2019年外科中心急救竞赛
时间:2019-3-15 9:09:57
浏览量:33
来源:外科中心

       在很多的影视作品中,护士跪在地上或者病床上娴熟地给危重患者做胸外心脏按压,这样熟练的急救技能背后蕴藏的是护理团队长期以来对急救知识和技能的严格练兵。在2019年3月12日下午两点,四川省肿瘤医院的学术厅内就有一场特殊的急救技能练兵上演——急救知识竞赛。

       本次竞赛由四川省肿瘤医院工会及外科中心护理团队主办,选手由来自外科各临床科室初赛遴选出的优秀护理人员组成。根据年资将参赛选手分为三轮进行竞赛,分别为5年资以下的“小机灵队”、6-9年资“精灵队”、10年资以上“精英队”。每队选手随机组合,三人一组,共15组进行竞赛。工会代表黄小玲、外科第二分工会主席庄翔、护理部江宾副主任为客座嘉宾,外科中心总护士长唐小丽、四位外科学科护士长为评委。



       竞赛在外科中心张国楠副主任的致词声、护理部王国蓉主任的祝福声中拉开序幕。首先展开的必答题环节各队几乎没有失分,嘉宾及评委们纷纷为选手们扎实的基本功喝彩。随后的风险题环节难度加大,各队逐渐拉开了差距,急救药物使用知识、心电图知识、除颤仪的使用方法、案例分析等等风险题,即考验了选手们的急救知识的宽广度,也考验了选手们综合急救的处理能力。在第二、三轮竞赛中,选手们通过刺激又精彩的随机风险题进行角逐,场下的嘉宾评委对其进行点评,唐小丽总护士长还对部分风险题的出题用意进行了讲解,结合临床真实案例给大家进行知识扩展,选手们都表示收获满满。



       经过激烈的角逐三个竞赛小组共九名护理人员脱颖而出,获得了一等奖。护理部江宾副主任对本次竞赛做了总结发言,认可了我们外科护理团队的急救水平,同时也鼓励大家不断学习和积累经验,更好地为患者的生命保驾护航。