员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
和绝望较量,与希望同行
时间:2019-5-10 17:42:00
浏览量:28
来源:胃肠外科中心一病区 芮元祎 李 瑶

       近日,胃肠外科中心一病区郑阳春主任医师团队收治了一名升结肠癌伴中度贫血、肺功能重度受损的老年男性患者。该患者几经辗转多处就医,均被告知病情偏晚、手术风险大,建议采取姑息治疗。最终经过郑阳春主任医师团队及科室护理团队的协作,成功完成了对患者的手术治疗,患者家属特地送来感谢信表示感激之情。

       患者于入院前两月突发腹痛,外院初诊即为重度贫血,肠镜及病理活检证实为横结肠近肝区的巨大占位伴肠腔狭窄,后经上级医院确诊为结肠肝区癌,并结合影像学检查考虑肿瘤已全腹腔播散,建议采取姑息治疗。这样的结果无异于晴天霹雳,给积极寻求治疗手段的患者及患者家属带来了莫大的精神冲击,几乎浇灭了患者求生的渴望。

 


       几经波折,患者家属抱着最后一线希望,来到我院胃肠外科中心郑阳春主任医师团队处寻求救治。接诊患者时,郑阳春主任医师观察到患者神情淡漠、眼睑苍白、活动耐量差、皮下脂肪明显不足等情况,意识到长期的带瘤生存已造成患者身体负荷过重,立刻安排了积极的对症处理。

       随着静脉补液、营养支持、输血等治疗措施及心理疏导等支持手段的运用,患者的生理指标逐渐改善,治疗接受度日渐提高,重新燃起了与病魔对抗的希望。在详细了解了患者病史及患者入院后复查的结果后,郑阳春主任医师敏锐的发现,患者在初诊后出现的发热和腹痛加剧可能是肿瘤伴发肠梗阻引起的肠道菌群异位造成的,而上述情况所引发的腹膜炎及相应腹腔内改变极有可能导致同期的影像学检查怀疑腹腔内出现了种植转移。

       经过反复与患者家属沟通,患者家属充分理解了患者的病情及手术治疗可能的风险,愿意进行最后的尝试。经过科室讨论把关,排除手术禁忌,郑阳春主任医师团队最终选择在4月15日为患者实施了剖腹探查手术。在进入腹腔后,郑阳春主任医师发现,患者病情果然如同术前评估的结果,巨大的肿瘤占位仅发生了局部侵犯累及侧腹膜及肾周脂肪囊,仔细探查后并未发现广泛转移迹象。最终患者顺利的接受了扩大右半结肠癌根治术,并在医护团队精心的治疗及照料下,依照快速康复路径顺利出院。

       正如患者感谢信所说一般“是他们真正用一言一行,一举一动诠释着当代医生的职责操守与医道本色。”