员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
放疗技术-川渝一家亲 记我院放疗第五支部与重庆大学附属肿瘤医院放疗党支部联合党日活动
时间:2019/5/16 14:39:13
浏览量:40
来源:放疗第五支部


       2019年5月11日,西部放射治疗协会放疗技术专委会2019年学术会议在重庆市召开,我院放疗第五党支部与重庆大学附属肿瘤医院放疗党支部借此契机,举行联合党日活动,旨在加强双方联系,搭建沟通交流平台。活动以座谈会加参观学习的方式开展。

       有30名党员及列席群众参加此次党日活动,在党日活动交流当中,双方就科室基本情况、业务发展情况、科研方向等进行深入交流,就放疗整体化、团队协作等方面进行了探讨。

       交流中,重庆大学附属肿瘤医院放疗科党支部副书记靳富同志对该院物理技术组做了详细介绍。他们非常重视科研、人才、质控等方面的发展,尤其在科研方面还专门成立了科研组开展相关工作,他们的研究主题主要围绕三大方面:“图像的后期处理、摆位及复位精度、物理师交叉研究”。他们展示了部分正在开展的研究工作,如在摆位精度方面开展的研究—体膜固定时扣A点的精度高于扣B点等。

       我院放疗第五支部书记李林涛同志从发展历程、人才建设、技术优势、学术研究等方面对我院放疗中心进行了详细介绍,以及对支部工作进行了介绍。蒋聪同志汇报了建设全国青年文明号的工作。

       活动中双方探讨到关于“工作-科研”,双方一致认为,最有效、最容易切入的科研就是解决临床当中遇到的各种问题,遇到问题要去想为什么,要用科学化的思维去解决,而不应该无视,这样以解决临床问题为导向的科研是医院最需要,也最实际的。在放疗整体化发展方面,双方讨论一致认为治疗师和物理师、医师团队应当更加紧密的形成合作团队,共同解决临床问题,共同设计、执行高质量的放射治疗。



交流内容剪影


       重庆大学附属肿瘤医院放疗党支部书记王颖同志对此次活动表示非常欢迎和新颖,希望双方借此机会加强川渝两地肿瘤放射治疗的沟通交流,对我院放疗第五党支部的到来表示欢迎。

       交流沟通后,参观了重大附属肿瘤医院放疗中心。该中心现有六台加速器,其中包括1台美国Accuracy 螺旋断层放疗系统(TOMO),4台美国Varian医用直线加速器(Unique、23EX、IX),并配有1台荷兰Philips大孔径CT(BrillianceTM),1台美国Varian常规模拟定位机(Acuity);物理技术组职工60余人,下设剂量组、质控组、技术组、维修组、科研组各司其职 。

       交流与参观活动结束后,同志们都感到收获很大,认为支部活动搭建了一个很好的平台,提供外出参观学习的机会,不仅开拓了视野,更提高了自身业务素质。都表示,在今后的工作中将取长补短,不断提高医疗服务质量。

       我院放疗党总支部书记张德康同志出席参加了本次活动。