员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
2019年“领英计划”介入超声学科带头人精品研讨班成都站圆满召开
时间:2019-6-10 10:15:04
浏览量:25
来源:超声中心


荷叶飘香,粽味情浓,2019年6月7日 “领英计划”介入超声学科带头人精品研讨班在成都隆重开幕。此次会议由中国医师协会介入医师分会、中国医师协会介入医师分会超声介入专委会、中华医学电子音像出版社主办,四川省肿瘤医院、四川省抗癌协会肿瘤超声专委会、中国医师协会介入分会疼痛超声介入学组承办。来自全国100余名超声科主任、介入超声骨干通过理论授课、经验分享、问题研讨以及超声介入手术网络直播等多种形式在这端阳佳节共享超声介入大餐。

`

精品研讨班合影

开幕式由四川省肿瘤医院卢漫教授主持,四川省肿瘤医院张文彬副院长、中国医师协会介入医师分会超声介入专业委员会主任委员、浙江省肿瘤医院徐栋教授、中国医师协会介入医师分会常委兼总干事王忠敏教授为本次大会致辞。


“领英计划”开幕式

此次培训班特邀中国医师协会介入医师分会超声介入专业委员会主任委员徐栋教授、中国医师协会介入医师分会常委兼总干事王忠敏教授、中山大学附属肿瘤医院范卫君教授、同济大学附属上海市第十人民医院徐辉雄教授、解放军总医院于杰教授、四川省肿瘤医院卢漫教授分别就“超声介入-超声医生向介入医生的转变”、“纳米刀消融治疗肿瘤的现状与展望”、“肿瘤消融技术管理规范”、“介入超声学科发展与科研建设”、“超声引导下微波消融的发展和进展”、“科主任如何把控介入超声风险”等进行了专题讲座,基于介入医师与临床医师的视角,对介入超声学科带头人开展系统规范的培训,深入探讨了介入超声的发展史、介入超声规范化、学科管理、资质认定、风险把控等一系列相关问题,开拓视野,更新理念,创新思维,让各位带头人对如何开展介入超声学科的建设有更为清晰的认知


“领英计划”专家授课

四川省超声介入中青年专家,四川大学华西医院卢强、马步云教授、绵阳市中心医院郭道宁主任医师、四川省人民医院陈吉东副主任医师、四川省肿瘤医院吴晓波副主任医师倾囊相授了自己十多年的宝贵超声介入经验及教训,内容包括血管瘤、甲状腺结节、肝脏肿瘤、PTCD、肾脏疾病等介入穿刺经验展现了介入超声对于疾病诊断及治疗的重要性和介入超声独特学术特色和魅力,令与会者受益匪浅。

接下来,大家对介入超声学科存在的问题进行了激烈的讨论。

 

介入专家经验分享及提问讨论环节

手术演示直播环节,一万多人通过网络平台观看直播。手术演示内容包括甲状腺结节细针穿刺、甲状腺微小癌的微波消融、甲状腺癌转移性淋巴结微波消融、肝脏转移癌微波消融、乳腺纤维瘤微波消融、肝脏肿瘤穿刺活检、PTCD、肩关节介入治疗等10个病例,解放军总医院于杰教授、四川省肿瘤医院卢漫教授、吴晓波、杨薇副主任医师、绵阳市中心医院郭道宁主任通过手法演示、通俗易懂的讲解让观看直播的医生们深刻体会到超声介入的广阔天地及优势。


超声介入手术演示网络直播环节

作为微创介入治疗领域正蓬勃发展的新兴学科,介入超声学科的发展与建设当前正面临着诸多严峻挑战。 “领英计划”中国介入超声学科带头人培训项目成都站圆满举行,为介入超声学科带头人提供一个交流经验和理念提升的平台。

(超声中心:魏婷)