员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
乔迁之喜,继往开来 ----------记我院病理科整体搬迁
时间:2019/6/10 16:39:34
浏览量:65
来源:病理科 宣传部

                    

图:端午节当天,成都天空出现美丽的彩虹


    仲夏绿枝映碧宵,天虹同心跨头越。6月7日,农历五月初五,是我国传统节日端午节,老百姓们在这天互致问候,恭祝安康。我院病理科全体职工更按捺不住兴奋和激动,迎来了属于自己的“节日”---端午节当天,原一住院部二楼的老病理科完成了32年的历史使命,将接力棒传给了新外科大楼2楼。

图:原病理科拥挤的工作间

 图:搬迁至新外科大楼宽敞明亮的工作间


一般来说,科室的搬迁是系统性工程。对于病理科来说,涉及面更广,动辄价值上百万精密设备、危化品物资、珍贵且易碎的病理资料、各机器搬动后的安装、信息系统调试,以及对门诊和住院患者的宣传、标识引导等。

为确保搬迁工作顺利进行,医院多次组织各相关部门召开协调会,搬迁前成立院分管领导挂帅且责任具体落实到个人的搬迁工作小组,科室组织反复讨论制定了详细科学的搬迁方案,针对每一个环节可能出现的问题提出对策,分批派遣出“先锋部队”----病理科分子室、术中冰冻室、细胞学室先期入场进行试运行,以确保整体搬迁当日暨后续工作顺利进行。

6月7日清晨7点,病理科所有职工均到达现场,大家精神焕发,积极投入搬迁工作中。在病理科主任医师廖琼的组织动员下,每位职工按照预案,遵照流程,各司其职,忙碌而有序地拉开了搬迁帷幕。搬迁中,大家团结协作、同心齐力,每一位职工都以积极的主人翁心态去对待搬迁。在搬迁时,很多设备异常沉重,“我们的新地板会被刮花刮坏!”有心细的职工发现了这一问题,“那我们马上给它做保护!”,他们马上行动起来,埋下身立即用纸壳、塑料等为地板临时铺上一层坚实的“铠甲”,当他们站起来时,双手敷满厚厚灰尘,有人的膝盖还磨破了皮。他们动情地说这是我们的新家,这是我们自己的财产,我们要爱护她”。


图:工作人员铺上了“临时地毯”


同时,这次搬迁也得到了医院相关科室和部门的大力支持,信息中心、基建等部门派出了同志保障了搬迁后工作信息网络通畅无碍;各公司技术支持积极响应,及时完成设备安装、调试工作,保证了搬迁后的所有仪器能正常运行。当天中午十二点,病理科的整体搬迁工作基本完成。晚上9点,各类设备调试完备。在新外科大楼宽敞明亮的新环境里,病理科也将开启新的发展征程。

 图:搬迁结束后的纪念


据介绍,病理科目前常规开展检测项目包括:肺癌相关3基因、9基因、10基因以及血检EGFR的PCR检测;肠癌相关4基因PCR检测;BRAFV600E基因PCR检测;乳腺癌及胃癌Her2基因扩增的FISH检测。搬迁后,科室分子平台正在全面升级,即将开展的检测项目包括基于聚合酶链反应(PCR)技术平台的宫颈癌HPV检测和E6、E7检测,基于荧光原位杂交(FISH)平台的各种淋巴瘤及软组织肉瘤基因重排、分离、融合、扩增的检测。后期我科还将启用高通量、多基因的二代基因测序(NGS)技术平台,将病理诊断工作推向精准诊疗的前沿,更快更好地服务于临床和病患。“以前病理科的发展是受环境的制约,现在这个问题不存在了。”病理科主任医师廖琼说,搬迁后的病理科将不断开拓检测新项目,为临床患者服务。

6月10日,面对端午小长假后的第一个就诊小高峰,新病理科经受住了考验。“我们在门诊和新外科大楼都设立了引导标识,让患者能够尽快熟悉新路线。”廖琼介绍,下一步,科室将协调相关后勤部门完善等候区座位、电子屏设置等,让患者能够更加舒适地享受医疗服务。

(病理科 宣传部)