员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
落实传帮带,提升我院紧密医联体盐亭县肿瘤医院超声医学技术水平
时间:2019-6-11 11:10:39
浏览量:28
来源:


 

      近日,在我院超声医学中心戴九龙医师的指导下,我院紧密医联体盐亭县肿瘤医院超声科成功实施了一例超声引导下肝囊肿穿刺引流术。

 



      该名高龄患者临床诊断为肝内多发囊肿(右叶囊肿巨大),患者及家属希望在微创条件下对肝内囊肿进行治疗。经过检查评估,患者有房颤,无绝对禁忌症,行超声引导下囊肿穿刺引流,抽出囊液500ml左右,术后及病人留观后超声探查,术区未见确切囊液回声,肝周及肝内未见确切积液,患者无不适,超声引导下肝囊肿穿刺引流术顺利完成。

 

      术后,我院戴九龙医师为盐亭县肿瘤医院超声科工作人员们详细讲解了操作技巧及注意事项,在讲解中提到超声引导下肝囊肿置管引流术给有些不选择开放性手术及心肺功能不适的患者提供了另一种可行的治疗途径。


      戴九龙医师还通过PPT讲解,带领盐亭县肿瘤医院超声科工作人员学习了男性乳腺癌及弥漫性大B细胞淋巴瘤。从这两种疾病的概念、好发年龄、声像图征象、鉴别诊断等方面进行了详细的讲解,让该院超声科工作人员对这两种疾病的超声诊断有了更清晰的认识。

      接着,盐亭县肿瘤医院超声科胥主任就平时在工作中积累的疑难病例、穿刺后病例与病理对照的结果向戴九龙医师进行提问交流,并调出相关疾病的声像图请戴九龙医师进行了详细分析。通过实例问答交流的方式,对不同病例进行了一一探讨。盐亭县肿瘤医院超声科工作人员表示通过形式多样的学习交流收获颇丰,为今后更好地开展超声医学工作提供了更好的思路。