员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
中华医学会放射肿瘤治疗学分会2019年放射外科学组学术年会在蓉成功举办
时间:2019-7-9 11:09:15
浏览量:420
来源:放疗中心

        75-7日,由中华医学会放射肿瘤治疗学分会、西部放射治疗协会、四川省西部放射治疗协会主办,中华医学会放射肿瘤治疗学分会放射外科学组、电子科技大学医学院附属肿瘤医院\四川省肿瘤医院、西部放射治疗协会胸部肿瘤专业委员会、西部放射治疗协会放射外科专委会承办,四川省抗癌协会、四川省癌症防治中心、放射肿瘤学四川省重点实验室、四川省医学会放射肿瘤专委会、四川省抗癌协会放射肿瘤专业委员会协办的中华医学会放射肿瘤治疗学分会2019放射外科学组学术年会在蓉成功举办。大会期间,同期举行了2019年西部放射治疗协会胸部肿瘤专业委员会年会、西部放射治疗协会放射外科专委会成立大会、四川省医学会第十七次放射肿瘤学术会议、2019年四川省抗癌协会放射肿瘤专委会学术年会。

图:开幕式盛况

76日上午,大会开幕式隆重举行,电子科技大学校长曾勇教授莅临开幕式现场并为本次大会致欢迎辞,曾校长在欢迎辞中指出,电子科技大学与四川省肿瘤医院合作共建医学院,双方以信息医学为突破口,合作培养医学拔尖创新人才,创新科技成果,在科研、教学,特别在医工结合的人才培养领域取得可喜成绩。未来,电子科技大学还将积极推动医学院及附属医院的发展,完善医学人才培养体系,狠抓学科建设,全面提高办学质量,为建设成全国一流医学院而不懈努力。

大会主席郎锦义教授在欢迎辞中指出,当前放射外科面临放射生物学概念再思考、放射治疗物理剂量能否再提高,人工智能及放射免疫的加入对放射外科实践的影响等问题亟待深入探讨,希望大家在本次大会中碰撞出更多学术的火花。开幕式还对获得大会优秀论文的获奖代表进行颁奖。电子科技大学医学院附属肿瘤医院/四川省肿瘤医院放疗中心副主任(主持工作)李涛教授主持了开幕式。


华医学会放射肿瘤治疗学分会前任主委、放射外科学组组长,西部放射治疗协会名誉理事长郎锦义教授,中华医学会放射肿瘤治疗学分会常委、放射外科学组副组长、解放军空军总医院夏廷毅教授,中华医学会放射肿瘤治疗学分会常委兼秘书长、放射外科学组副组长、浙江省肿瘤医院陈明教授,中华医学会放射肿瘤治疗学分会常委、放射外科学组副组长、中山大学附属肿瘤医院邓小武教授,中华医学会放射肿瘤治疗学分会常委、放射外科学组副组长、甘肃省肿瘤医院王小虎教授,中华医学会放射肿瘤治疗学分会放射外科学组副组长、天津大学附属肿瘤医院袁智勇教授,美国威斯康辛医学院Allen Li教授、托马斯杰斐逊大学Wenyin Shi教授、Monmouth medical centerJack Yang教授,以及潘力教授、刘士新教授、卢冰教授、卢泰祥教授、张红志教授、李光教授、韩春教授、王阁教授、吴永忠教授、李文辉教授、吴敬波教授、曾昭冲教授、石梅教授、谢丛华教授、尧德中教授、胡德胜教授、李荣清教授、李宝生教授、李涛教授、韩泳涛教授、冯梅教授等国际国内知名专家学者90余人,为本次大会一个主会场及六个专题分会场的500余名参会代表带来了70余场次精彩的学术报道,专家们围绕近年来放射外科的前沿进展和学科相关的临床及基础问题,在大会主会场及头颈放射外科分会场、技术及放射生物分会场、人工智能及放射免疫分会场、胸部放射外科分会场、术中放疗、近距离治疗分会场、峨眉论”--辩论讨论及放射外科护理分会场共6个专题分会场进行了精彩纷呈的学术报告。


大会主会场:大咖云集 精彩纷呈

大会主会场呈现了由大会主席郎锦义教授、中国人民解放军空军总医院夏廷毅教授、复旦大学附属中山医院曾昭冲教授、美国威斯康辛医学院Allen Li教授、贵州省肿瘤医院卢冰教授等10余名来自国内外的学术大咖带来的学术大餐,他们既带来了放射外科的底层逻辑反思、放射外科治疗新思路新实践等放射外科的教科书级的总论,也带来了肝癌、腹部肿瘤、胰腺癌、肺癌、脑膜转移癌、脊柱骨转移肿瘤等特定疾病的放射外科治疗实战与演练,真可谓大咖云集,精彩纷呈





头颈放射外科分会场:放射外科的头脑风暴

头颈放射外科分会场既是一次关于头颈部特别是颅脑肿瘤放射外科学术专场,也是一次放射外科的头脑风暴。该分会场汇聚了解放军空军军医大学西京医院石梅、复旦大学附属华山医院王恩敏、电子科技大学附属肿瘤医院/四川省肿瘤医院冯梅教授等头颈部肿瘤放疗的专家教授,他们就脑转移瘤放射外科治疗研究最新进展、复发胶质瘤放射治疗进展、头颈部肿瘤TOMO放疗的优势及经验分享等专题进行学术交流与讨论,围绕脑转移瘤、复发胶质瘤两大病种的放射外科治疗前沿进展及学术争议进行汇报,是一场关于头颈肿瘤放射外科的头脑风暴


                   

技术及放射生物分会场:工欲善其事,必先利其器

放射物理技术及放射生物学解读是放射外科的基石。放射治疗的质量控制为准确有效的实施放射外科治疗保驾护航。技术及放射生物分会场给我们带来了关于放射外科的物理、技术及生物学解读。真可谓工欲善其事,必先利其器,技术及放射生物学分会场汇聚了Monmouth medical centerJack Yang教授、山东省肿瘤医院尹勇教授、上海市胸科医院徐志勇教授等在学科领域有较大影响力的专家围绕肺癌SBRT的质控、MRI应用于放射外科的质量保证、伽马刀和射波刀放射外科应用等专题带来10余个精彩的学术报道。


人工智能与放射免疫分会场: 珠联璧合 融会贯通

正如复旦大学附属中山医院曾昭冲教授在本次大会主会场的学术报告中讲到,我们不仅要利用好我们手里的放射外科这把无形的刀,还要善于和敢于与其他学科进行联姻。随着炙手可热的肿瘤免疫治疗和人工智能两大学科的发展,本次大会也带来了放射外科与这两大新兴学科联姻的学术报告,人工智能与放射免疫分会场汇聚了武汉大学中南医院谢丛华、复旦大学附属中山医院武多娇教授、郑州大学附一院樊锐太教授等专家带来了在放射免疫和人工智能领域最新的学术前沿,给与会代表带来了一场丰富的学术盛宴。与会专家就放疗的远隔效应、肿瘤免疫治疗机制、人工智能在医学及放射治疗中的应用以及从基因、脑电与音乐的和谐看人类健康等主题探讨放射外科与这两大学科怎样更好的融会与贯通,增效与低毒。

 

术中放疗与近距离治疗分会场:精于心 简于形

  术中放疗实现了放射外科的触手可及,而近距离治疗则是放射外科经典之作,将术中放疗与近距离治疗设置在放射外科学术会议的分会场,可以称得上匠心独运。该分会场围绕非小细胞肺癌的重离子治疗、乳腺癌术中放疗、肺癌模板辅助后装放疗、中央型肝癌术中放疗、宫颈癌腔内联合组织间插植、恶性胶质瘤的术中放疗等主题从深度及广度上解读术中放疗及近距离治疗的临床实践及学术前沿。


胸部放射外科分会场:成竹在胸 亮剑蓉城

 胸部放射外科分会场聚焦了电子科技大学附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院李涛教授、韩泳涛教授、王奇峰教授,山东省肿瘤医院李宝生教授、北京大学肿瘤医院石安辉教授、山东省肿瘤医院邢力刚教授、重庆大学附属肿瘤医院吴永忠教授、贵州医科大学附属医院苏胜发教授等胸部肿瘤领域的学术大咖,他们带来了关于局部晚期食管癌术前新辅助放化疗的放疗策略、外科策略,放疗进展、营养治疗,局部复发食管癌二程放疗,非小细胞肺癌立体定向放射治疗、分子靶向治疗以及胸部肿瘤治疗的规范与争议等专题的报告,给参会代表呈现了胸部肿瘤近年来的学术前沿与热点问题的探讨。


辩论讨论及放射外科护理分会场峨眉论” 以柔克刚

  正可谓真理越辩越明,在本次大会设置的辩论讨论环节中,来自四川大学华西医院、电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院、中山大学附属肿瘤医院的6位青年专家组成的前列腺癌:达芬奇手术VS SBRT”正、反方辩手,以及由电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院、空军军医大学唐都医院、广州医科大学附属肿瘤医院、四川大学华西医院的6位青年才俊组成的“Ⅰ期非小细胞肺癌:手术VS SBRT”辩题的正反方代表进行了激烈的辩论,在这两场辩论中,正反方代表引经据典、针锋以对,都展现了各自辩题的理论及实践的优势及长处,给与会代表呈现了各学科领域的青年风采。来自电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院李强教授、李涛教授、廖洪教授,中国医学科学院附属肿瘤医院刘跃平教授、四川大学华西医院李响教授代表各自团队作引导发言。

在放射外科护理分会场邀请了北京大学第三医院护理部主任王攀峰教授、电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院胸部放疗一病区朱科第护士长及复旦大学附属肿瘤医院放疗科孟晓燕护士长等专家就近距离治疗的流程管理、放射性粒子植入安全防护管理、健康教育路径管理及信息化临床护理路径的临床应用等主题进行了精彩的学术交流,放射外科的护理团队身体力行为放射外科的顺利开展保驾护航。


本次大会的成功举办,有效的促进我国放射治疗的发展,对放射外科的学科发展和临床实践起到了积极的推动作用。