员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
群英毕至,共谋护理新视界 ——记中华医学会放射肿瘤治疗学分会2019年放射外科学组学术年会放射外科护理分会场
时间:2019/7/9 17:05:02
浏览量:180
来源:放疗中心胸部放疗一病区

    中华医学会放射肿瘤治疗学分会2019年放射外科学术年会放射外科护理分会场在7月7日上午揭开帷幕。分会场分为专题报论文交流环节,邀请了国内各地肿瘤护理领域的专家就近距离治疗的流程管理、放射性粒子植入安全防护管理、健康教育路径管理等主题进行了学术交流,来自省内外各级医疗单位100余名代表参加会议。电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院头颈放疗科二病区护士长殷利、四川大学华西第二医院妇科肿瘤病区何亚林护士长共同主持。


图:殷利、何亚林主持会议


    电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院胸部放疗一病区朱科第护士长作了题为“近距离治疗的流程管理”的专题报告,从近距离治疗及流程管理的背景出发,指出我院以往近距离治疗及流程管理中存在的问题,并从预约排程模式、培养专科助手、提高器械处理的效率、时间考核、更换尿管安置地点、明确护士沟通原则等角度详细阐述了目前我院近距离治疗的优化流程应用,强调开展近距离治疗的流程管理的重要性。

图:朱科第护士长作报告


北京大学第三医院护理部主任王攀峰带来题为“放射性粒子植入病房的安全防护管理”的专题报告,从放射防护的安全管理出发,提出安全防护三原则——时间防护、距离防护、屏蔽保护;从粒子植入患者的疼痛管理出发,提出全面、持续的疼痛评估模式,从而能主动预见病人的癌痛,进而提高其生活质量。

 

图:王攀峰主任作报告


    复旦大学附属肿瘤医院放疗科护士长孟晓燕教授作了题为“信息化临床护理路径的临床应用”的专题报告,从临床路径的发展背景出发,提出以病人为中心、便于护士操作的临床护理路径设计原则,并为与会人员展示了复旦大学附属肿瘤医院护士版护理路径、病人版健康教育路径,为与会者开展健康教育路径起到了很好的示范引领作用。

 

图:孟晓燕教授作报告


专题报告结束后,会议邀请了电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院汤婷、刘君江苏省人民医院程敏琼作论文交流复旦大学附属肿瘤医院放疗科护士长孟晓燕进行了精彩的点评,获得全场观众热烈的掌声。

 

图:汤婷、程敏琼、刘君(从左到右)作论文交流

 

图:专家孟晓燕护士长点评交流论文

 

    与会专家的倾情分享,让参会者受益匪浅,大家体会到近距离治疗的流程管理、放射性粒子植入安全防护管理、健康教育路径管理在临床的实际应用价值有力促进临床护理服务质量的进一步提升,加深了参会专家学者们的相互了解、交流与合作。



上一页 :农民夜校讲家风