员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
四川省肿瘤医院头颈外科中心一病区成功举办《2019首场健康公益讲座——甲状腺肿瘤术后随访的那些事》
时间:2019-7-31 9:50:41
浏览量:43
来源:头颈外科一病区

        “可乐含碘高,甲状腺癌患者要避免饮用。”近日,由中国研究型医院学会甲状腺专委会随访项目四川工作站、四川省肿瘤医院头颈外科心一病区联合主办的《2019首场健康公益讲座——甲状腺肿瘤术后随访的那些事》上,我院头颈外科中心副主任王朝晖主任医师就甲状腺癌手术后的注意事项、随访和康复等内容进行详细、全面地讲解,同时强调了甲状腺全疾病流程管理及术后定期随访的重要性,并解答了现场甲状腺癌患者的疑问。



       患者甲:医生,我现在在服用优甲乐,这个跟牛奶鸡蛋冲突不呢,可以晚上吃不?

        答:优甲乐可以晚上吃,但要在晚饭后4小时服用,并且注意不要和其他药物同时服用。最佳服药时间是早上空腹的时候。这个药与牛奶和鸡蛋不冲突,但是要错开时间,如果要食用鸡蛋、牛奶等蛋白质丰富的食物,最好在服药后间隔2小时以上;如果要饮用豆浆类或食用黄豆类制品,最好间隔4小时以上。


       患者乙:我刚做了甲状腺切除,以后是不是就不能吃含碘的食物了呢?

       答:这个并不是一概而论的。甲状腺全切的患者,完全可以吃含碘的食物;甲状腺腺叶切除的患者,大部分海鲜都可以吃,但紫菜、海带、海白菜等高含碘食物要少吃;而术后需要做碘131的患者,治疗期间需要忌碘,要无碘(低碘)饮食。尤其要提醒大家的是,可乐也要避免饮用,因为它含碘量为68.4 ug/100g,这个剂量在食物里面可不算低了。

       患者丙:为何有些人要进行碘131治疗,有些人又不能,碘131治疗后的恢复效果是不是更好呢?

       答:从临床上来说,没有进行甲状腺全切术和无局部及远处转移的患者不需要进行碘131治疗。如果出现肿瘤外侵神经、气管、血管等组织、淋巴结转移>5枚(或有淋巴结融合或有淋巴结明显外侵或淋巴结直径>30mm)的情况,我们医生都会建议患者进行碘131治疗。而若出现远处转移者,必须进行碘131治疗。

        除了解答现场患者的提问,王朝晖主任还提到,对于甲状腺良性疾病的患者来说,术后1月进行甲功、颈部超声或甲状旁腺功能的检测非常有必要。如果上述指标正常,术后1年再进行复查。未达标者需术后6个月进行复查。而对于甲状腺癌的患者来说,不仅要关注甲功、颈部超声、甲状旁腺功能的指标,同时还要考虑到血脂、血糖、骨密度等TSH抑制治疗风险因素,需要在术后1年需要在术后1月、3月、6月、12月进行个体化的动态评估,1年以后可以每半年复查一次,动态跟踪身体状况。