员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
我院韩泳涛、李涛、彭林、王奇峰四位专家参与中国临床肿瘤学会(CSCO)食管癌诊疗指南(2019版)制订
时间:2019-8-1 14:08:31
浏览量:92
来源:胸外科中心

       

       日前,在中国医学科学院肿瘤医院副院长王绿化教授为组长、黄镜教授(中国医科院肿瘤医院化疗内科)、韩泳涛教授(四川省肿瘤医院胸外科)、李印教授(中国医科院肿瘤医院胸外科)、傅剑华教授(中山肿瘤防治中心胸外科)和毛伟敏教授(浙江省肿瘤医院)为副组长的领导下,第一版CSCO食管癌诊疗指南,《中国临床肿瘤学会(Chinese Society of Clinical OncologyCSCO)食管癌诊疗指南(2019》(以下简称《指南》正式由人民卫生出版社公开发行。

       《指南基于国内外临床研究成果和CSCO专家意见,确定推荐等级,以为食管癌临床实践提供参考。四川省肿瘤医院放疗中心李涛教授、王奇峰教授、胸外科中心彭林教授,四川大学华西医院胸外科陈龙奇教授、消化内科胡兵教授参与了编撰

       担任CSCO食管癌专家委员会副主任委员兼秘书长的中国医学科学院肿瘤医院黄镜教授指出,今年发布的CSCO食管癌指南是食管癌诊疗的第一版指南。《指南》探讨的对象包括食管癌及食管胃结合部癌,针对早期食管癌及食管胃结合部癌、进展期食管癌的新辅助治疗、术后辅助治疗等核心部分进行了集中展现。

       近年来,食管癌在手术、放疗和化疗领域都有一些进展。过去,食管癌指南的制订多是参考美国和欧洲国家的食管腺癌数据,而对于食管鳞癌的研究数据较少。在中国,食管癌是常见高发肿瘤,具有很大的地域性。相比于欧美国家,我国食管癌发病率更高,且以鳞状细胞癌为主。我们深知,食管癌的诊疗还有很多需要探索的地方。作为食管癌高发国家,目前尚存在大量未被满足规范化治疗的食管癌患者。此次公开发行的《指南》广泛征求了食管癌诊疗领域的外科、放疗科、内科等相关专业专家的意见,经过多次讨论,最终达成共识,以促使更多患者能得到规范化的治疗,在诊疗实践中不断思考新的研究方向和策略,以此来推动中国食管癌诊疗事业的发展。

       8月4日,在湖北武汉举办的“CSCO食管癌诊疗指南全国巡讲”上,我院胸外科中心的彭林教授将对外科治疗部分做详细解读。(胸外科中心)