员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
我院举行放射肿瘤学四川省重点实验室开放日活动
时间:2019-8-7 16:02:20
浏览量:48
来源:科技部 宣传部

       8月6日下午,我院举行以“感悟科学精神、树立科学志向、让科学的种子在这里发芽”为主题的放射肿瘤学四川省重点实验室开放日活动,来自凉山州民族中学、螺髻山中学、普格中学、四川大学、电子科技大学、成都医学院的学生们以及社会志愿者一行30人来到实验室参观交流,聆听科研工作者分享的科学之路。

       我院科技部副部长(主持工作)万绍平出席并代表医院致辞,希望志愿者能够通过此次开放日活动,对医学科研有更多的认识,在实践中不断增长见识。

       四川省肿瘤研究所副所长王卫东在向志愿者们介绍放射肿瘤学四川省重点实验室时表示:在全球范围内,恶性肿瘤已成为威胁人类生命健康的“第一杀手”。我国、我省癌症发病率和死亡率逐年攀升,我省癌症年新发约25万例、死亡16万例,危害极大。放射治疗如今是世界公认的性价比最高的抗癌手段,但我国放疗行业在核心技术和基础理论研究方面与发达国家有较大差距,主要技术尚依赖国外引进。建设放射肿瘤学四川省重点实验室,旨在满足我省的迫切需要并实现国家总体癌症5年生存率提高15%的要求(“健康中国2030规划纲要”);同时,瞄准肿瘤放射治疗国际发展的前沿技术,弥补我国该领域的短板。



       近年来,我院在放射治疗科学研究上成效显著,在国际上首创IMRT补偿HDR-ICRT放疗新技术,成功应用于宫颈癌、食道癌、鼻咽癌等,局控率提高30%以上;牵头制定了我国首个“中国头颈部鳞癌”综合治疗共识,为我国规范化治疗奠定了治疗依据;牵头制定第一版《胶质瘤放疗中国专家共识(2017)》,填补我国胶质瘤放疗共识的空白;主持的第五次全国放疗行业调查,获得了大量重要放疗行业数据,在国家相关政策制定和肿瘤防控顶层设计方面发挥了重要作用。



       紧接着,研究所的杨牧博士、路顺博士、赵越博士、米坤博士、曹邦荣博士分享了自己的科研之路,解答了志愿者们对于科研工作的疑惑,并结合自身发展经历分享了如何确定自己的未来道路。

       在研究所老师的讲解介绍下,志愿者们对科研仪器的用处,如何将一块组织进行切片、染色、烘干等有了进一步的认识,对于各种高精尖实验仪器的用途有了直观的了解。



       此行不仅让大家增强了对科研的认识,还一定程度上帮助一些学生理清了自己的方向。“通过此次科学家心路历程的分享,在我心中升起了‘科学研究’的萌芽。”成都医学院李佩阳在留言簿上写下了自己的感受。四川大学王紫霓用“科研无捷径、踏实做学问。”表达自己的感受。“我现在高二,以前觉得科学工作离我很遥远,但是现在觉得,其实就在我们身边。”来自凉山州普格县的高二学生丰高杰在参观研究所实验室时,每到一处就用自己的手机拍下带队老师讲解的实验仪器,在问及自己此行的感受时如是说。志愿者们留下的感慨让此次活动“感悟科学精神、树立科学志向、让科学的种子在这里发芽。”的主题得到了切实的体现。

       下一步,研究所将继续弘扬科学家精神,汇聚新时代力量,勇当新时代追梦人,履职尽责,为放射肿瘤学系列研究向纵深推进贡献自己的力量。