员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
“临床研究,循证决策”---全国十八届CSCEEBM大会随记
时间:2019/9/5 8:41:45
浏览量:19
来源:癌症防治中心办公室

       8月22-25日,中华医学会第十八届全国临床流行病学和循证医学(CSCEEBM)学术会议在大连隆重召开。本次大会注册的参会有来自海内外的各医学学科专业人员574人,我院癌症防治中心临床流行病学与循证医学研究部宋争放教授、编辑部王霄主任、GCP张旭东主任以及马婧医师共四人参加了会议。

       大会围绕“新时代临床流行病学和循证医学的使命、发展与挑战”“从临床问题、到证据到循证实践”“真实世界研究从方法、规范到实践”三大热点主题,共进行了十七个大会报告。

       同时,大会开设了循证医学、方法学、中医学及教学、青年委员会、辽宁省分会五个分会场,在各分会场邀请相关领域专家共进行了十六个专题报告。

       本次大会收到全国各地论文稿件545篇,创分会学术大会参会与征文数量历史新高。大会组织第八届临床流行病学和循证医学委员会委员进行了论文评审,并安排了七十七位论文作者在各分会场进行大会发言。我院宋争放教授的论文被收录入大会论文集,癌症防治中心马婧医师的论文被评为优秀论文三等奖,并在循证医学分会场进行了大会发言。

       从主会场到分会场,临床、方法学、公共卫生等领域热点频现,为与会人员奉上了一场学术盛宴。最后的颁奖环节中,四川省因为组织得力被评为优秀组织奖。






       



       近年随着临床对临流和循证医学认识进一步加深,加上临床研究的广泛兴起的推动,临流与循证医学受到医疗界的青睐。本次大会上北京协和刘晓清教授所作报告---新时代临床流行病学和循证医学学科建设之我见;加拿大麦克马斯特大学谢锋教授--- Patients: The Centre of Modern Health Care and Research;香港中文大学唐金陵教授---重新审视早发现早治疗这个医学信条;引发与会者的思考及较大的反响。下一步,我院临床流行病学与循证医学团队将继续全力支持、配合医院中心工作,结合临床需求,整合相关资源,与院内临床学科积极开展协作配合,积极推进临流与循证医学在院内的开展及应用。