员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
凝心聚力,夯实基础 ——记2019年四川省护理学会手术室护理学术年会
时间:2019/9/12 15:11:37
浏览量:46
来源:麻醉医学中心手术室 杨薇薇 卢秀英

       9月4日至9月7日,四川省护理学会2019年手术室护理学术年会在成都圆满落幕。全省手术室护理同仁欢聚一堂,进行了一场学术交流的盛宴。


image.png


       4日,在四川省护理学会的大力支持下,四川省护理学会手术室护理专委会麻醉学组宣布成立,这标志着我省麻醉护理工作进入了新的阶段。学组的成立为麻醉护理工作者搭建了更好的展示平台,也指引了未来的发展方向,受到我省各大医院麻醉界大咖的高度关注。


image.png


       接下来的学习期间,来自于我省多家医院手术室的护理专家和同仁们各展风采,分别就医院等级评审中手术室现场评价的重点难点、护理教学方法创新、手术室职业防护、内镜感控、麻醉护理信息化、压疮管理、男护士发展等热点问题展示和分享了自己的研究和成果。

       四川省护理学会麻醉学组副组长、我院麻醉医学中心总护士长杨青在麻醉护理分会场与参会者分享了《麻醉护理科研思维的培养》,四川省护理学会手术室专委会副主任委员、手术室护士长卢秀英与同仁们探讨了《手术室人文关怀》的相关问题。两位专家精彩的发言获得了在场护理工作者的高度认同和一致好评,为麻醉护理和手术室护理管理工作开辟了新的视角,提出了新的方法。

       在手术室个案报告竞赛中,我院手术室护士龚娟的《1例脊椎侧弯后凸合并肺气肿患者行根治性直肠癌前切术的围术期护理》凭借清晰的思路、流利的语言获得一等奖。该报告对疑难重症患者精细化护理的流程制订和手术室优质护理的深入开展具有指导性意义。

       我院麻醉护士尹林就《追踪方法学联合失效模式与效应分析在肿瘤专科医院门诊内镜室麻醉风险管理护理工作中的应用》作论文交流,对麻醉护理工作中风险管理问题提出应对方法,获得一等奖。

       手术室护士冯丽在论文交流环节报告了《成都市三甲医院术中腹腔热灌注化疗相关知识和行为相关性研究》,获得三等奖。

       另外,麻醉医学中心还有卢秀英护士长2篇、手术室护士朱琳、麻醉护士潘慧、张瑜各1篇,共计5篇论文荣登大会论文交流壁报,进一步展现了我中心在专业科研能力及论文撰写方面的雄厚实力。

       在此次会议中,我们的护理队伍崭露头角,收获满满,加强了科室浓厚的学术氛围,为今后手术室护理、麻醉护理工作的发展开创了新思路,创造了新契机。


image.png