员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
重拾信心,迎接更美好的生活——我院举办2019年世界淋巴瘤日患者交流活动
时间:2019/9/16 17:42:35
浏览量:53
来源:血液淋巴瘤病区 李仁琴

       9月15日是世界淋巴瘤宣传日,为宣传淋巴瘤相关知识,让更多人更好地关注和认识淋巴瘤,树立抗击淋巴瘤的信心,追求更美好的生活,我院血液淋巴瘤病区于9月11日下午顺利举行了世界淋巴瘤日患者交流活动,此次公益活动聚集了近百名淋巴瘤患者。

       围绕今年的世界淋巴瘤宣传日主题“点滴做起,重拾信心”,肿瘤内科中心主任张智慧、肿瘤内科中心血液淋巴瘤科病区主任吴萍、副主任医师李力、肿瘤内科中心血液淋巴瘤科病区护士长郭琴,就淋巴瘤相关知识及健康护理等方面为患者进行详细的宣传和讲解,同时还邀请到两位经过我院血液淋巴瘤病区规范化治疗后痊愈的患者作为康复明星,现身说法并分享他们的抗癌经历。

       首先,张智慧做开场致辞。他提到,淋巴瘤是目前世界排名前十位的恶性肿瘤之一,根据最新数据显示,我国淋巴瘤发病率为5.95/10万,而每9分钟就有一位患者被确诊为恶性淋巴瘤,且淋巴瘤每年的发病率及死亡率呈逐年上升趋势,该病严重威胁着人类的健康。而淋巴瘤的早期筛查、规范化诊断及治疗,成为了提高人类健康水平,延长淋巴瘤患者生存期,甚至治愈淋巴瘤的关键环节。所以对于淋巴瘤这一大类疾病的宣教则显得尤为重要,这也是每年世界淋巴瘤日相关活动举办的宗旨。


image.png

张智慧主任开场致


       吴萍就淋巴瘤的正确认知及规范化治疗两大方面内容进行讲解。她首先为现场所有患者展示了我院部分典型的淋巴瘤患者治疗前后对比照片,旨在为各位病友树立良好的信心。接着,围绕淋巴瘤病因、症状及诊断相关篇章为患者进行了详细的讲解,这其中涵盖了淋巴系统的结构、功能、淋巴瘤的发病机制、淋巴瘤分型、淋巴瘤相关全身症状以及诊断方法等各方面内容。


image.png

吴萍主任讲解现场


       李力围绕淋巴瘤的治疗及康复两大内容进行讲解。她指出,目前淋巴瘤的治疗主要以全身治疗为主,包括化疗、靶向治疗,部分患者需要局部放疗、手术等治疗手段的介入。针对患者的年龄分层、身体状况以及其他相关不同的预后因素,淋巴瘤的治疗需个体化,而足疗程、规范化治疗是其中的关键。



image.png

李力副主任医师讲解现场


       郭琴就淋巴瘤患者饮食、中心静脉导管护理及运动与康复方面进行讲解。她指出,淋巴瘤患者在治疗过程中营养成分的摄入尤为重要,这是保证患者顺利完成化疗周期的重要环节,并为化疗所致胃肠道反应严重的患者推荐了食谱。 而针对化疗结束后出现的白细胞及血小板降低、贫血等情况,她也推荐了相关的食疗方案。同时讲解了中心静脉导管置管的自我护理、如何防止并发症的解决措施。对于淋巴瘤患者来说,运动则是必不可少的,郭琴护士长就运动的原则、模式、频率等方面为患者进行细述。

 

image.png

郭琴护士长讲解现场


       接下来是康复明星刘女士登场,她是一位多年医疗临床工作者,2年前因颈部肿块明确诊断原发纵隔大B细胞淋巴瘤,作为一名有医学经验的患者,她结合自己的医学知识为在座的淋巴瘤患者做出了精彩励志的发言。

       刘女士谈到,在确诊恶性淋巴瘤并且了解到该病可能无法治愈时,人生仿佛跌入低谷,但幸运的是,在我院血液淋巴瘤病区,经过张智慧主任、吴萍主任专业精心的治疗,在医护人员及家人朋友的鼓励下,她一直积极配合治疗,并树立了战胜病魔的信心。而经过治疗后,现在刘女士的身体已完全康复如前,并即将再次投入到临床工作中。同时刘女士也和各位患者分享了治疗的心路历程、健康的心态、合理的饮食、合理运动,她的经历给在座的各位淋巴瘤患者树立了极大的信心。

 


image.png

康复明星刘女士分享抗癌经历


       第二位康复明星是黄大姐,黄大姐是第二次来到我院血液淋巴瘤病区举办的“世界淋巴瘤日患者交流活动”的现场。再次来到这个舞台,黄大姐是带着这个夏天刚刚成功挑战攀登海拔4000多米巍峨雪山的喜悦来的。

       黄大姐自述,十多年前自己患上肾癌,之后丈夫查得肺癌,儿子又确诊为淋巴瘤。而在家人经过治疗得以康复后,自己又被确诊为淋巴瘤,但这一次次的意外并没有打垮黄大姐,在主管医生李力的精心治疗下,经过6个周期的化疗,黄大姐顺利缓解出院,定期随访病情稳定。黄大姐的不幸与坚强,无不让在场的病友们为之动容,她表示,即使命运如此不公,我们仍然要怀揣梦想,奔向远方。

 


image.png

康复明星黄大姐现身说法

 

       在本次活动中,我们一次次被现场的康复明星们的乐观、勇敢、坚强、积极向上的精神及生活态度所打动,在座的每一位患者都为康复明星们,更是为自己的坚强热烈鼓掌。我院每一年世界淋巴瘤日宣传活动都希望让更多的患者更好的了解和认识淋巴瘤这一大类疾病,愿我院宣教活动给每一位患者带来希望和曙光,让所有的患者重拾信心,愿每一位淋巴瘤患者都可以走向治愈之路,微笑着迎接和拥抱更美好的生活。