员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
四川省首届甲状腺肿瘤青年医师辩论赛在成都召开
时间:2019/11/8 10:53:08
浏览量:24
来源:乳腺外科中心

         11月3日,在成都举办的第三届天府肿瘤国际论坛暨四川省抗癌协会第五次甲状腺肿瘤会议最后一个环节,上演了一场精彩纷呈的甲状腺肿瘤青年医师辩论赛,我院王朝晖教授进行开场致词。

       此次辩论的主题是目前争议较大的“甲状腺微小乳头状癌是否可行热消融治疗”。我院头颈外科中心杨金民、四川大学华西医院赵婉君以及川北医学院侯令密组成了正方团队,我院头颈外科中心陈义波、四川大学华西医院马宇以及西南医科大学邓显组成了反方团队。双方在辩论赛前,均查阅了大量国内外文献寻找证据,演练辩论策略。

       正方认为“甲状腺微小乳头状癌可行热消融治疗”,反方则认为“甲状腺微小乳头状癌不可以进行热消融治疗”。在近一个小时的辩论中,双方就各自观点各抒己见,唇枪舌战,针锋相对,战况激烈,现场多次响起掌声。

1.png

       杨安奎教授、朱精强教授、王朝晖教授、赵小波教授、薛刚教授、吴剑教授、马步云教授对辩论赛进行了精彩点评表示,考虑到目前消融治疗在甲状腺癌领域的作用和局限性,虽然消融治疗在甲状腺肿块的应用在临床中已经逐步开展,从正反两方面的观点中不难看出,不论是支持消融治疗还是反对消融治疗,目前消融治疗还需要更多循证医学证据的支持,且在实际操作中应严格评估适应症,谨慎选择治疗手段,以免造成不必要的伤害。

2.png

       最终通过观众微信投票,我院杨金民荣获“优胜团队团员”称号,陈义波荣获”优秀团队成员”称号。

3.png

4.png


5.png


       通过这次辩论,大家对射频消融的利弊有更深入的理解,也为未来的临床工作提供了新的思路