员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
郎锦义教授牵头主编《后装治疗机的质量控制和质量保证》国家放疗质控指南发布
时间:2019/11/26 17:14:55
浏览量:54
来源:放疗中心

      11月23日,由国家癌症中心/国家肿瘤质控中心主办,中国医学科学院肿瘤医院承办的2019年全国放疗质控专家委员会会议在北京召开包括我院专家在内的50余位委员专家出席会议。

       本次会议发布了包括我院郎锦义教授牵头编制的《后装治疗机的质量控制和质量保证》等5部放疗质控指南。这是我国首次集中发布针对不同放疗技术和设备的指南。指南在参考国际指南的基础上,结合了中国国情,更强调指南的可操作性。所有指南中均有标准的操作程序,方便相关人员对照操作。

1.png

       另外,在2018年获得立项并由郎锦义教授牵头的《基于水中吸收剂量校准因子的高能光子束和电子束吸收剂量测定指南》在本次大会中顺利通过中期答辩。

       近年来,在国家卫健委和各部门的支持下,我国已发布各类放疗质量管理规定,各省也已成立肿瘤质控中心。为进一步推动放疗行业的规范化发展,使国内外肿瘤规范化诊治成果惠及基层患者,四川省放射治疗质量控制中心在郎锦义主任的带领下,除了制定全国性的指南,也编制了四川省第一套放射治疗质控手册,大大提高了四川省肿瘤放射的技术水平,让全省更多肿瘤患者获得了实实在在的实惠。

2.png