员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
“不忘初心、牢记使命”四川残疾人励志报告团走进四川省肿瘤医院报告会顺利举办
时间:2020/1/9 8:51:45
浏览量:66
来源:宣传部

微信截图_20200108171735.png


1月8日下午,由四川省教育厅、四川省残疾人联合会、四川省人力资源和社会保障厅、共青团四川省委主办,我院承办的“不忘初心、牢记使命”四川残疾人励志报告团走进四川省肿瘤医院报告会在我院国际学术厅顺利举行。

我院黄晓林副院长主持了本次报告会。

“我与祖国共奋进  我与四川同发展”残疾人励志报告团由在机关、企事业单位等机构就业的自强残疾人代表、在校自强残疾大学生代表、农村自强残疾人代表、创新创业自强残疾人代表、残疾运动健将代表等组成。励志报告会旨在通过展示残疾人自强不息、感恩奋进的精神状态,促进社会更加深刻领会习近平总书记关于“残疾人是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量”和“充分尊重残疾人尊严”的重要指示精神,更好地了解残疾人“不是不行,只是不便,只是缺少一个机会”,从而为他们平等就业、参与社会提供机会、创造条件;弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,激发包括残疾人在内的社会内生动力。本次报告会由来自四川残疾人励志报告团成员刘敏、叶莹主讲。

第一位报告者是5.12汶川地震幸存者、27岁的羌族姑娘刘敏。地震造成刘敏肢残二级,但她通过自己顽强的意志和积极乐观的生活态度,在困难重重中逆境求生,阳光健康。认真努力学习的她顺利考入大学并进一步求学,如今已硕士研究生毕业,目前担任四川省残联干部。积极参与社会活动的她倡议发起了首届“青年 责任 梦想”大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛,并担任中华康复工程基金会筹委会成员。

2019年,刘敏被中宣部、教育部评为最美大学生,先后获评第十三届中国大学生年度人物、全国高校百名研究生党员标兵、四川省优秀共青团员、百人会英才奖等30余项校级以上荣誉。

第二位报告者是成都中医药大学讲师、中医学博士叶莹。叶莹豆蔻之年因病致残,立志从医,现为世界中医药学会联合会养生分会会员,四川省仲景学会会员,成都市书法家协会会员。现主要从事中医经典研究以及杂病诊治规律研究,擅长治疗内、妇、儿等诸科疑难病症。主持和参与多项国家级基金课题,参编中医类教材、专著十余部,发表论文二十余篇。荣获“四川省自强模范”。

刘敏和叶莹两位讲者通过声情并茂的讲解让听众们了解到他们早年经历磨难的痛楚与绝望,又看到他们是怎样从黑暗的绝望中找到曙光、重拾信心、涅槃重生!如今他们都积极参与到社会活动中来,阳光正能量地生活着,在自己的工作岗位上积极发挥着自己的力量。听众们纷纷表示此次报告会深受感动,从这些残疾人朋友身上学到很多,备受激励的同时真切感受到:“美好的生活都是奋斗出来的,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。我们要只争朝夕,不负韶华;以苦琢心,不负使命——用奋斗铸就梦想”!