员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
2020年首次“科技查房”在病理科顺利开展
时间:2020/1/9 14:41:54
浏览量:76
来源:科技部 病理科

       为提高病理科医务人员的科研积极性,促进学科科研发展,2020年1月9日上午,科技部部长万绍平及武文博、易芳,研究所刘晓萌、李雯、雷旭丹、申太鹏等对病理科进行“科技查房”,病理科廖琼主任医师及其团队20余人参与交流。


image.png


       万绍平初步了解了病理科科研立项、论文发表和专利授权情况,对科室和个人科研发展提出了以下建议。

       1.选定科研方向,学科应该明确大的研究方向,如病理智能诊断、分子机理研究等。

       2.注重团队合作,科研不是一个人在战斗,要和科室内、跨学科的院内外团队合作开展研究。

      3.寻找合适方法,开展研究有时需要新的方法,我院研究所近两年引进了一些PI和年轻的科研骨干,还有川大动物实验中心、省医动物所,华西国重实验室等院外的平台,需要时可以对接。

       4.加强项目申请,从国家自然科学基金、省科技计划项目到卫健委科研课题、成都市科技计划项目,都可以积极尝试申请。

       5.追踪最新进展,多钻研本领域相关文献,了解学科前沿和相关进展,更好地开展科研工作。

       6.注重专利申请,针对临床问题和医务人员工作中的痛点,积极申请相关专利,目前我院有3家专利申请服务公司,专利申请费也由医院支出,还有专利转化的激励办法,鼓励大家积极申请专利并转化。

       7.利用现有资源,病理科2019年有36万张片子,可充分挖掘并发表相关论文,此外医院有电子科技大学肿瘤医工研究院、四川省肿瘤临床医学研究中心、杜克大学远程病理中心等平台,可充分利用现有资源开展研究。


image.png


       随后,李雯、雷旭丹、刘晓萌、申太鹏分别介绍了自己的专业和研究方向,有助于病理科和研究所今后开展科研合作。

       通过此次“查房”,病理科人员对科研工作的重要性有了更深的认识,增强了信心,寻找到了研究合作伙伴,对今后的科研工作有极大的推动作用。

       自2017年以来,科技部已开展“科技查房”10多次,未来还将对更多的科室进行“科技查房”,助推各学科及我院更好地发展。