员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
坚定信心、科学防治——麻醉医学中心全力以赴
时间:2020/2/13 11:03:35
浏览量:17
来源:麻醉医学中心手术室 韩栗欣 陈涛

       新冠病毒肺炎发展至今,持续蔓延,令人揪心,抗击疫情成为当下首要任务。

       医务人员在这一场防疫战中,冲锋在前,默默守护,始终维持着人民群众内心的秩序,以不同的方式驰援湖北-武汉。麻醉医学中心的每一位医护人员贯彻执行医院工作部署,各司其职,结合实际制定《四川省肿瘤医院麻醉医学中心应对“新冠状病毒感染肺炎”防控预案》,明确责任分工。

 

制定预案 全员培训

       麻醉科手术室是医院重要的临床枢纽。麻醉医生在工作中与患者呼吸道直接接触,感控任务重、工作压力大。根据四川省肿瘤医院防控“新型冠状病毒感染”规定,防控小组立即对人员、物资、药物、设备、感染管理、预检分诊进行了梳理。在中心张可贤主任、杨青总护士长全面部署下,麻醉医学中心综合麻醉科主任(代理)陈一丁、麻醉医学中心外科手术室护士长卢秀英、麻醉医学中心住院麻醉室护士长江小芳共同制定并培训《四川省肿瘤医院麻醉医学中心应对“新冠状病毒感染肺炎”防控预案》,并不断更新。

 

开展工作 刻不容缓

      麻醉疼痛门诊就诊及麻醉门诊评估严格执行防疫方案及流程,确保医务人员个人防护,按照预检分诊制度逐一安排患者就诊,排查新冠状病毒流行病学史并检测体温。如有异常,立即协助患者前往发热门诊就诊,同时上报科室及院感办,温度计、血压器、听诊器做到一用一消毒。“防输入,防扩散”把好防疫第一道关。

      加强手术室门禁管理。卢秀英带领团队成员重新梳理手术室管理流程,对每一位进入手术室人员进行流行病学史排查并监测体温,严格执行手术室防疫流程及物资控管,做好一用一登记。加强手术室转运手术患者流程管理,转运患者时排查流行病学史,以及检测体温并登记,转运推床物品做到一用一消毒。加强管理手术间术后环境,每一台手术结束后手术间进行终末消毒处理,人员接触频繁处增加消毒次数。另外,手术室调配8名护理人员加入门急诊志愿者队伍。   

 image.png


image.png


image.png


迎难而上 主动请缨

       为做好突发公共医疗事件的应急救治工作,麻醉医学中心上下一心,用实际行动传递党的声音,麻醉医学中心108名医务人员自愿申请到武汉一线,加入抗疫情队伍中。一个个红手印,虽没有豪言壮语,却饱含了麻醉医学中心医务人员“牢记健康使命,践行医者仁心”的担当。

 

防疫期间 献血我们先上!

      因全国新冠状病毒防控期间无偿献血人员下降,目前血液中心库存告急。麻醉医学中心老师们积极响应号召,捐热血,救生命,众人拾柴火焰高,确保临床用血之需要。


image.png


       麻醉医学中心的老师们坚信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,科学防治,集中力量,筑起一道严密的“防护墙”,切实保障人民群众生命健康安全。