员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
【战“疫”快递之十二】“武汉本来就是一座很英雄的城市”——英雄的城市和他英雄的人民
时间:2020/2/17 14:08:31
浏览量:58
来源:川肿援鄂医疗队 李波


       编者按:自立者人恒立之,自助者天助之。这是天寒地坼的一天,随着冷空气南下,全国各地温度骤降,武汉飘起了雪,而我院援鄂医疗队队员李波在武汉工作中更加感受到了武汉人民的暖意与力量。疾病并没有吓到武汉人民,在医院接受治疗的他们,积极主动做力所能及的事情互相帮助、温暖着彼此。在医护人员的帮助下,他们更加有勇气和信心度过当下的难关。



【川肿援鄂医疗队战“疫”日志之十二】


2月15日,天气小雪,温度-2°-4°


 


       今天,我们小组终于在历经了几轮晚班之后转到了白班。


       随着寒潮南下,今天的气温骤降,刺骨的冷风中伴着些许冰雹不停地打在队员们的队服上然后化成水,然而队员们都早已做好了防寒措施,一步一步迎风逆行。在这个注定不平凡的春天里,这似乎是曙光前的黑暗时刻,而我们这一行人,就是来点亮黑暗的提灯男神和女神。到病房,我们互相协助着彼此穿好防护服,再穿过三道连接着办公区与隔离病房的门之后,投入到了新一天的工作中。


       当病员们的早餐刚到的时候,处于恢复期的48床的小杨就主动走来,用娴熟的手法穿好隔离衣,戴上手套和护目镜,更换了口罩,开始协助我们为其他卧床病人分发早餐。等上午手头工作忙得差不多时,我问他为什么总这么热情,经常来帮着我们给病人发盒饭,他说:“其实我们都一样,我们想着早点回家,你们也是,祝你们早点回家。”让我感触颇深。一个年仅30来岁的小伙儿,虽不幸遭遇了和千万家乡人一样的病痛,但在他疾病恢复期,仍不忘伸出援手,帮助他人,这或许是武汉这座英雄城市的一个小小的缩影吧!

微信截图_20200217082009.png

       早餐后,部分病员需要外出做CT检查,工作人员准备好了轮椅,抢救物品等,陪同患者去做检查。我和建华还给需要携氧的患者充好氧气枕,为患者做好个人防护、保暖等准备。暖男建华还主动上前去帮助23床奶奶穿好保暖靴,获得奶奶和同病房病友们连连点赞。

       对于暂时未输液治疗的患者,通过前期的健康教育,我们川肿援鄂医疗队前一两天就已齐心协力教会了患者们如何进行恢复期康复运动。患者们通过学习,再结合自身条件,在活动度允许的情况下,在病房里开始了各式各样的康复活动。他们都是经过治疗后目前核酸检测仍为阳性的患者,病房虽然限制了他们的活动环境,却限制不了他们对于美好生活的期待,对于运动的追求。43床的阿姨还一边喊着口号运动,一边向我们投来感谢的话语“锻炼身体,增强体质,加油、加油、再加油!谢谢你们,谢谢、谢谢、再谢谢……”


微信截图_20200217082037.png

       午后下班,乘车返回酒店时,天空已经飘起了鹅毛大雪,匆匆洗漱后吃完午餐,我休整了一下,在酒店里也来一套八段锦,敬这场大雪吧!武汉,是一座承载了苦难与光辉的英雄城市,当年抗日战争最大战役——保卫大武汉,便是中国人民反法西斯斗争史的辉煌一页。武汉此刻虽有地冻天寒之势,却挡不住亿万中华儿女炽热的爱国爱民之心,相信我们即将迎来春暖花开之日!