员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
疫情当前,医患携手阻断病毒更要阻断肿瘤的进展
时间:2020/3/26 10:21:30
浏览量:26
来源:头颈外科中心


       新冠病毒期间,全院职工在院党委的领导下全身心投入这场抗击疫情的战斗。然而,与新冠病毒相比,肿瘤专科医院面临的另外一个“敌人”是比新冠病毒更加可怕百倍的“癌症魔头”。在头颈部恶性肿瘤中甲状腺未分化癌、恶性黑色素瘤、口腔癌等均是进展比较迅速,危及生命的癌肿,其中的某些肿瘤如果不及时诊治,自然存活期甚至不超过半年,死亡率也远高于新冠病毒。

       疫情当前,我院头颈外科中心在李超主任的带领下一手严防病毒入侵,另一手成功完成了几十例中晚期疑难头颈部恶性肿瘤救治,其中不乏行业高难度的外科挽救,成功阻断了癌症的进展同时保存及修复了患者器官及功能。

       47岁的王大姐因为口腔恶性黑色素瘤前来我院就诊,肿瘤已经波及整个上腭。外科治疗需要扩大切除整个上腭,病人术后会出现上唇及面中下部塌陷,口鼻相通呛咳语音不清等严重手术并发症。鉴于病员对外观及口腔功能要求在完善检查排除远位转移等后,头颈外科中心利用先进的数字化技术:利用计算机设计及辅助技术(Computer-Aided Design/Computer-Aided Manufacturing, CAD/CAM)及3D打印等进行了治疗前精密手术设计数字化外科,同时利用3D打印的磨具进行虚拟手术,个体化设计了小腿腓骨软组组及骨的复合组织瓣修复肿瘤根治性切除后上腭及面部缺损。经过精密的设计,头颈外科中心、麻醉中心及手术室护理团队历经8小时,8位医务人员携手完成这台根治性切除与形态功能一期修复重建手术。拆“东墙”的同时,利用现代化技术完美的恢复患者原有的形态外观及功能。

       37岁的陈先生“舌头涨了溃疡”疼了几个月,由于疫情原因,舌体溃疡已经蔓延至整个舌体并累及扁桃体、整个舌根、舌骨及喉上。经过严密筛查及防护,病人终于在我院完成了全舌扩大切除、联合根治、全舌再造重建及神经重建等高难度外科治疗,同时利用整形及显微外科技术制备股前外侧穿支皮瓣进行了全舌的功能重建。多中心团队7人历经7小时圆满完成了手术,根治了肿瘤的同时恢复病人的舌体外形及基本功能,目前病人恢复良好已经可以重新经口进食,本次高难度手术不仅阻断了舌体肿瘤向喉、下咽等器官的侵犯蔓延,同时修复患者全舌提升患者的生活质量。


       58岁的刘大叔因为锁骨上肿块伴上肢麻木入院,在新疆当地多家医院就诊检查后最后选择到我院进行治疗,考虑肌纤维母细胞瘤或臂丛来源低度恶性肿瘤,肿瘤逐渐变大并出现上肢疼痛麻木等症状,不及时治疗会出现上肢远动、感觉障碍等严重后果,严重者可能出现上肢的瘫痪。经过头颈中心系统讨论后进行了全麻手术治疗,成功根治性切除臂丛神经来源的肿瘤,同时及时有效的保护了神经的功能,手术第二天病人看见自己能够高抬的手,兴奋不已。出院之际,写下了发自肺腑的感谢:


“-----感谢您们了,您们使我感受到亲人的关怀千言万语一句话:您们辛苦了,伟大的医护战士,支援武汉的是英雄,您们也是各自战线上的英雄-------”


       在这场突如其来的疫情面前,类似的感动、感恩的场景还有很多,很多。医生与患者之间犹如亲密的“战友”,共同抵制“恶魔”的入侵。让我们医患同心,携手抗击病毒的同时,也阻挡癌症给我们带来的危害。