员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
消化道癌早诊早治项目培训班暨癌症早诊早治—中国行(线上)—四川绵阳站远程技术培训班成功举办
时间:2020/5/18 16:53:11
浏览量:46
来源:预防部

       中国癌症基金会、国家卫生健康委员会农村癌症早诊早治项目专家委员会与四川省肿瘤医院(四川省癌症防治中心)·研究所、四川绵阳市中心医院于2020年5月8日-9日通过“早诊早治”APP平台联合举办了“消化道癌早诊早治项目培训班暨癌症早诊早治-中国行(线上)-四川绵阳站远程技术培训班”。

新闻稿--四川省上消化道癌中国行远程技术培训班成功开展191.png

在线会议


       国家卫健委癌症早诊早治专家委员会(农村)主任委员王贵齐教授、四川省肿瘤医院(四川省癌症防治中心)吴建林副院长、绵阳市卫生健康委员会元承军主任、绵阳市中心医院王东书记出席了开幕式。来自北京、安徽、甘肃、河南、河北、山东、四川等地33名国内外消化道肿瘤早诊早治专家进行了专题汇报和在线点评,来自四川省、青海省、西藏自治区102家早诊早治项目单位的相关技术人员参与了在线培训。


新闻稿--四川省上消化道癌中国行远程技术培训班成功开展380.png

会议开幕式


       开幕式由四川省肿瘤医院(四川省癌症防治中心)预防部(癌防办)乔良主任主持。会议协办单位绵阳市中心医院党委书记王东首先为会议致辞,他指出,此次培训对于基层项目点来说是一次很好的学习新知识、新理念、新技术、新方法的机会,希望基层技术人员积极学习,为早癌防治事业作出应有的贡献。

       绵阳市卫生健康委元承军主任作了讲话,他表示上消化道早癌筛查项目是一项医改重大项目,也是一项国家财政支持的惠民工程。自从绵阳市作为上消化道癌试点地区以来,市卫生健康委对本项工作大力支持,制定专项行动方案,统筹安排项目实施,并将该项目工作列入年终工作考核。虽然绵阳市在早癌筛查项目中积累了不少经验,并取得了不错成绩,但也清晰认识到和国家的目标仍然有差距,今天借助中国早诊早治项目平台为技术人员带来先进诊疗技术、管理理念、学科研究等前沿元素,必将有效促进绵阳地区早诊早治项目工作的开展,造福一方百姓。

       四川省肿瘤医院(四川省癌症防治中心)吴建林副院长在讲话中指出,食管癌、胃癌是四川省的高发癌种,对我省居民造成的疾病负担较大,早发现、早诊断、早治疗是降低上消化道癌发病率和死亡率最为有效的措施之一。十余年来,全省上消化道癌早诊早治项目工作收到了良好的社会反响,取得了较好的成绩。四川省癌症防治中心一直以项目为抓手,加强技术指导,初步搭建起了一支能够做筛查的稳定基层队伍。同时,随着项目覆盖面的不断扩大,我们也应清晰地认识到加强项目质控,开展规范操作的重要性和面临的巨大挑战。希望各项目点能借助本次国家级培训班的契机,用心学习,认真思考,努力提升技术水平,将项目工作落到实处。

       王贵齐教授充分肯定了各省上消化道癌早诊早治筛查项目组专家及人员的辛勤努力及所做出的成绩,并希望四川省、青海省、西藏省三省能通过本次培训,进一步加强早癌规范化操作意识,切实提升筛查技术水平。

       本次“中国行”培训活动主要分为项目管理、信息与数据管理、内镜、病理四大板块,28个专题报告在线滚动播出,每个专题均设立了直播交流讨论环节,报告专家就自身汇报的内容进行了深入解析。专题汇报后,来自四川、青海的15个项目单位在线进行了内镜、病理联合病例汇报与讨论。包括王贵齐教授在内的14名内镜及病理专家针对汇报病例进行了在线点评,项目点的内镜及病理医师与专家进行了有效、充分的交流和沟通。

新闻稿--四川省上消化道癌中国行远程技术培训班成功开展1335.png

专题报告


       在随后的现场直播汇报环节,来自四川的12个项目单位就基本情况、组织管理、宣传动员、筛查流程、规范化操作、设施设备等内容分别进行了报告,包括流行病学、数据管理、内镜、病理等专业在内的8名专家进行了点评和提问。

       Answer-pad点评环节,来自北京、山东的内镜和病理专家对前期各项目点参与的在线专业测试进行了逐题讲解。来自甘肃、河南的病理专家对各项目点上报的消化道内镜规范检查黏膜活检标本HE制片流程视频及病理图片进行了点评。

       最后,项目组负责人针对Answer-pad测试和技术方案考核结果进行了结果公布。其中,Answer-pad初测团体参与单位80个,平均47.33分,最高分为绵阳市第三人民医院66.83分;内镜个体参与人数367人,平均70.30分,最高88.33分;病理个体参与人数139人,平均59.21分,最高84分。培训后,Answer-pad复测结果显示,团队平均分上升至49.18分,最高分上升至69.31人;内镜个体平均分上升至72.94分,最高上升至92.50分;病理个体平均分上升至63.43分,最高上升至86.00分。Answer-pad团队测试进步最大的前五名分别是仪陇县人民医院、广元市第三人民医院、平昌县人民医院、宣汉县第二人民医院和营山县人民医院。技术方案考核结果显示,四川省项目人员参与考核共计848人,参与率达74.39%,平均分72.88分,其中70-80分段人数所占比例最高,约占73.85%。期间,分别按单位、专业、个人进行了成绩排名展示。

       据统计,培训期间,会议累计访问5609次,观看ip数2155个,人均访问次数2.6次,人均观看时长47分钟。各项目点专业技术人员均反映通过这次培训获益良多。四川省项目办公室将继续致力于基层专业人员技术指导和培训,扎实推进项目工作稳步前进。


(预防部)