员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
四川省癌症防治中心赴盐亭县调研交流肿瘤登记工作
时间:2020/5/19 16:57:21
浏览量:50
来源:预防部

         四川省科技基础条件平台项目“四川省肿瘤随访登记大数据服务平台”已初步完成发病统计模块建设。盐亭县已开展多年的人群肿瘤随访登记工作,其数据多次达到国际癌症研究中心(IARC)/国际癌症登记协会(IACR)要求,被《五大洲癌症发病率》收录,具备示范效应。为积极推进项目工作,加强数据质量控制,减少监测平台发病数据漏报,提高平台信息的准确性、真实性,2020年5月13日,四川省肿瘤医院(四川省癌症防治中心)预防部(癌防办)部长乔良与项目负责人张文彬、刘潇霞一行3人赴盐亭县肿瘤医院开展肿瘤登记工作调研。


1589877201(1).png

在盐亭县肿瘤医院交流学习


       盐亭县肿瘤医院党委书记李德伟、院长何永明参加了调研工作。管理肿瘤登记工作的党委委员李军全面介绍了盐亭县以人群为基础的肿瘤登记工作现状、人员配置、取得的成果等情况。项目负责人张文彬介绍了我院搭建的“四川省肿瘤随访登记大数据服务平台”的建设进展情况,并希望通过本次调研,掌握不同统计口径来源的肿瘤登记数据差异,不断提高两套监测系统的数据完整性,完善监测数据质量。随后,长期从事盐亭县肿瘤登记的陈君泽同志就盐亭县肿瘤登记发病死亡数据统计口径、信息来源、数据处理方式等关键信息进行了深入介绍,杨天宇同志向我们演示了当地数据分级上报、整理、核对、校验的具体流程;我院也向盐亭县肿瘤医院展示了“四川省肿瘤随访登记大数据服务平台”,并以2016年盐亭县肿瘤登记年报数据为例,比对了双方途径对盐亭县肿瘤发病例数的统计结果。同时,双方还就如何及时全面发现肿瘤患者、准确整合多途径来源个案信息、提高肿瘤登记数据准确性真实性,以及针对双方途径统计结果差异较大的个别癌种应如何探索原因等关键环节进行了深入探讨,对各自在实践工作中遇到的问题交换经验体会。

1589877219(1).png1589877219(1).png

双方交流数据整合、校验方法


       通过全天紧锣密鼓的交流,盐亭的工作模式为我们带来了新的启发:

       尽可能获得医疗机构、基层社区、生命统计机构、公安、民政、医保等多途径数据源支撑,是保证肿瘤登记数据完整性、可靠性的基础,从而实现真正意义的卫生信息高效、精准整合。

       以人群为基础的肿瘤登记信息采集全面,核对细致但过多的人工登记、转录信息环节产生的人为误差过多影响信息整合分类统计及随访。 “四川省肿瘤随访登记大数据服务平台”数据量巨大,实现数据处理全程信息化既可以提升数据整合效率,也是提升登记数据准确性的保证。

       进一步探索造成个别癌种统计差异较大的原因是优化双方监测结果的重要环节;定期有针对性的病案核查,是优化平台数据的必要手段,亦是下一步强化质量控制的关键手段。

       通过本次调研,对下一步“四川省肿瘤随访登记大数据服务平台”的建设、优化具有重要指导意义。盐亭县作为肿瘤登记先行地区,其工作成果在全国范围内具备示范效应,本次交流促进了与盐亭县在今后长期的工作交流、进一步科研合作等方面奠定了良好的基础。项目组将充分借鉴盐亭经验,结合四川省实际情况,争取政府及政策支持,积极完善全省肿瘤发病、死亡及生存数据的收集,全力为全省癌症防治工作奠定工作基础。

 

(预防部)