员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
我院神经肿瘤相关疾病多学科协作组成立并诊治罕见病例
时间:2020/6/30 16:47:41
浏览量:28
来源:神经外科 李成


       2020年6月29日下午,神经肿瘤相关疾病多学科协作组成立大会暨第一次罕见病例讨论在神经外科学习室成功举办。神经肿瘤相关疾病多学科协作组是由神经外科牵头,影像科、病理科、放疗科、重症医学科、肿瘤内科等专业科室组成。

病例汇报2.jpg

       首先,各科室负责人就多学科协作组的组织结构、医疗业务合作、学术交流、科研协作等进行了深入讨论,并对平台建设、共同发展提出了具体要求。

       接下来,由神经外科任天剑主任主持病例讨论环节。神经外科团队精心准备的因TSC1、TSC2基因突变导致的以颅内肿瘤为主要表现的结节性硬化罕见病例,非常有代表性,提出讨论的问题聚焦临床诊疗的焦点、难点。病理科刘洋主任、研究所杨牧研究员、放疗科张石川主任、ICU卢松主任、徐珊玲主任的精彩讨论和点评澄清了疾病认识,明确了诊疗技术关键点,与会人员参与度高,学术氛围浓厚,热烈的讨论一次次把气氛推向高潮。多学科的讨论令与会各方受益匪浅,并期待下次MDT研讨会的召开。

       我院神经外科作为四川乃至西部神经肿瘤诊治中心,承担了省内较多疑难危重症神经肿瘤患者的诊疗。神经外科相关疾病多学科协作组的成立,标志着我院神经肿瘤相关疾病规范化、精准化、个体化治疗的实现,有利于提高相应的临床诊治能力和研究水平,进一步为广大患者提供高质量的医疗服务。