员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
2020年肺癌MDT巡讲成都站暨成都市医学会胸心外科分会疑难病例讨论会顺利举办
时间:2020/7/28 17:13:51
浏览量:29
来源:

       7月25四川省抗癌协会联合成都市医学会胸心外科分会成功举办了“肺癌MDT巡讲成都站暨成都市医学会胸心外科分会疑难病例讨论会”,本次学术论坛涵盖了胸外科和心脏外科两个专业,到会专家、学者就胸心外科两大专业的临床病例治疗经验和心得进行了报告。

       首先由大会执行主席、电子科技大学医学院附属肿瘤医院-四川省肿瘤医院医院胸外科李强教授致开幕辞,西部战区总医院张近宝教授发言并宣布大会正式开始。两位教授都对胸心外科学组同道长期的努力和支持表示了感谢,并鼓励年轻医生积极参与胸心外科临床与研究工作,并预祝大会取得圆满成功。来自全市15家单位近百名年轻医生和专家共聚一堂,共同交流、探讨、分享在各自临床中遇到的疑难案例。


image.png

李强教授 致辞


image.png

张近宝教授 致辞


       本次会议涵盖了丰富的理论基础、经验交流和病例讨论。胸外会场,第一节由冯刚教授和姜建清教授主持,廖虎教授和伍治强教授分别就肺癌术后TKI辅助治疗及耐药后局部进展的诊治策略与思考,以及局部晚期肺腺癌EGFR-TKI治疗后的手术治疗进行了病案分享。来自于四川省肿瘤医院肿瘤内科的李娟教授作了精彩点评。


image.png

会议现场


       第二节由庄翔教授与蒋良双副院长主持,贾克刚教授、高珂教授以及龚胜教授分享了局部胸壁侵犯肺癌的手术治疗分享、肺癌术后急性动脉癌栓致下肢缺血一例以及一例初诊结核性脓胸结局胸膜间皮瘤的诊治思考三个真实案例,引发了现场参会嘉宾的积极思考和讨论。

       最后一节由蒋清教授和杨懿教授主持,杨晓樽教授、王亚洲教授,王园教授以及梁敏教授就隆突重建后吻合口漏一例、一例肺部毛霉菌感染的外科治疗、一例右下肺叶切除术并发支气管胸膜瘘病人诊治体验以及无菌封闭法治疗右肺下叶切除术后支气管残端瘘一例等四个临床案例,期间大家进行了激烈的交流和讨论。


image.png

会场激烈讨论

  

       整个会议内容丰富,学术氛围浓厚,受到了大家的一致好评。此次肺癌MDT巡讲成都站暨成都市医学会胸心外科分会疑难病例讨论会的成功举办,在后疫情时代极大促进了我市胸心外科同道在肺癌、食管癌诊治策略和流程的交流与探讨,相信也为今后开展长期交流和合作奠定了坚实基础。


image.png