员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻
云"游"规范,线上求真 ——我院外科手术直播周头颈外科中心一病区手术直播周首日手术顺利完成
时间:2020/7/30 10:47:24
浏览量:14
来源:头颈外科一病区、医务部


       2020年7月29日,由我院主办,四川省抗癌协会、西部放射治疗协会协办的首届四川省肿瘤医院外科手术直播周活动持续进行到第三天。头颈外科一病区王朝晖教授团队首先开启头颈肿瘤手术演示,展现头颈外科的风采。


image002.jpg

       王朝晖教授作为国内知名的头颈肿瘤外科领域专家,多次参与国内大型会议头颈手术视频比赛的点评,作为评委历时10年参与了八届全国甲状腺手术比赛的点评,本次王朝晖教授团队所呈现的是三台不同类型的手术,体现不同的技巧和难点,展现了肿瘤根治和功能保全的完美统一:甲状腺全切+双侧中央区淋巴结清扫术、胸骨后巨大甲状腺肿瘤切除术及口底癌根治术+双侧颈清扫术+小血管吻合游离前臂皮瓣切取修复术。甲状腺全切及双侧中央区淋巴结清扫术重点在于喉返神经监测的规范应用及甲状旁腺的保护、中央区淋巴结的彻底清扫,以降低复发率,提高生存质量,该患者术中4枚甲状旁腺均原位保留。胸骨后巨大甲状腺肿瘤切除重点在于术前充分评估纵隔内肿瘤与血管、气管的关系,评估麻醉插管风险及难点,指导手术入路的选择,术前应用三维可视化技术对肿瘤进行直观3D成像,肿瘤下界达主动脉弓下,气管狭窄处在隆突上,与麻醉医生配合,成功插管过狭窄处,手术经颈部入路完整切除肿瘤,肿瘤达13cm*8cm*9cm。术中强调了在没有神经监测仪的情况下如何解剖和保护喉返神经、同时强调精细化操作,以利于甲状旁腺及重要血管的保护,控制术中出血。在口底癌根治术中,根治肿瘤是基础,皮瓣切取修复则可以有效提高患者生存治疗,规范颈部淋巴结清扫术及原发灶的根治术、术后缺损的修复重建是手术的难点所在。


image004.jpg

王朝晖团队术中操作及回答线上提问



image006.jpg

观摩手术的同行正在观看口腔癌手术演示并通过线上互动区发出的照片


       王朝晖教授凭借丰富的临床经验和精湛的手术操作,带领团队顺利完成手术转播,直播中王朝晖教授对观摩学者的提问也进行了细致的解答,得到大家的好评。本次手术直播充分体现了我院头颈外科对口腔癌、甲状腺良恶性肿瘤特别是困难甲状腺肿瘤的综合诊疗水平,也得到了观摩手术同行的好评。本次手术的演示成功,标志头颈外科中心的线上手术演示活动的启动,后续我院头颈外科中心李超教授、李春华教授、陈锦教授等将继续带来头颈肿瘤手术的精彩直播,敬请各位专家同道继续关注。