员工版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
2017年成都市医学会胸心外科专委会第一次学术会议圆满召开,我院李强教授担任大会主席
时间:2017/3/2 14:15:20
浏览量:281
来源:


为了提升成都市各级医院胸心外科的诊治能力,由成都市医学会胸心外科专委会主办的“2017年第一次学术会议”于2017年2月24下午在蓉举办,本次会议的主题为“胸心外科术后并发症诊治”,由成都市医学会胸心外科专委会主任委员李强教授担任大会主席。


1李强教授开幕式致辞.jpg

图1:李强教授开幕式致辞


本次会议受到成都市各级医院的高度重视,四川大学华西医院、四川省人民医院、四川省肿瘤医院、成都军区总医院;成都中医药大学附属医院、成都医学院和成都大学附属医院;成都市一、二、三、五医院和新津县、温江区医院等均有代表参加。成都市医学会胸心外科专委会候任主任委员张近宝教授主持了“心脏外科术后低心排综合征(Low Cardiac Output Syndrome,LCOS)”的病案讨论和综述总结,来自多家医院的专家也针对心脏外科术后LCOS的早期诊断、体外膜肺氧合(Extracorporeal Membrane Oxygenation, ECMO)和主动脉内球囊反搏(Intra-aortic Balloon Pump , IABP) IABP的及时干预、老年患者心脏不停跳搭桥手术分享了宝贵的临床经验和教训。李强教授主持了“普胸外科术后乳糜胸的诊治” 的病案讨论和综述总结,成都市第一、第二、第五人民医院和四川省人民医院对肺癌、食管癌术后乳糜胸进行了病例分享,四川省肿瘤医院王祥主治医师结合本院乳糜胸病例对其经行了综述。多位代表也对胸外科术后乳糜胸的早期诊断、保守治疗和外科干预各抒己见,并针对特发性乳糜胸的解剖变异、外科干预展开了激烈讨论。


2成都军区总医院张近宝教授主持专题讨论.jpg

图2:成都军区总医院张近宝教授主持专题讨论


3四川省人民医院丛伟教授发言.jpg

图3:四川省人民医院胸外科丛伟教授发言

4成都市第二人民医院高珂主任发言.jpg

图4:成都市第二人民医院高珂主任发言


5成都市第五人民医院胸外科主任刘青发言.jpg

图5:成都市第五人民医院刘青主任发言


6四川省肿瘤医院王祥作会议报告.jpg

图6:四川省肿瘤医院王祥医师做综述报告


本次会议的圆满召开,体现了以李强教授为主任委员的“成都市医学会胸心外科专委会”对学术交流的高度重视,展示了成都市各大医院的技术实力与“团结互助,共同提高”的精髓。与会代表们都表示,这类“务实、接地气”的学术活动对提高各级医院胸外科术后并发症的诊治水平和促进青年医师的快速成长具有重要的意义!





作者:胸外科中心二病区主任  庄翔