专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
我院王先良物理师受邀参加2017年度美国医学物理学会年会交流活动
时间:2017-8-10 15:22:53
浏览量:48
来源:放疗中心

AAPM (The American Association of Physicist in Medicine)成立于1958年,该组织致力于确保在医学成像和放射治疗等过程中使用辐射的准确性和安全性,AAPM年会是国际医学物理界顶级会议之一。

AAPM 2017年的学术会议上周在Colorado州的Denver成功举办,这次会议的内容涵盖了影像、放射治疗计划,质量控制、粒子放射治疗、大数据和人工智能在放射治疗中的应用等多个方面。会议内容代表着各领域研究的发展方向和最新科研成果,重点集中在3个方向:(1)质子放射治疗;(2)放射治疗影像;(3)近距离放射治疗。我院放疗中心物理师王先良受邀参加了这次学术盛会。他撰写的“The Feasibility Study of Multiple CTs Based Optimization in IMPT”在会议期间受邀展示和交流。


image001.jpg

王先良物理师的研究论文受邀在AAPM大会交流


image002.jpg 

王先良物理师受邀参会


今年近距离放射治疗报告的重点集中在临床应用方面。优化治疗流程缩短治疗时间,3D施源器/模板打印技术,质量控制和质量保证等多方面都有多个报告涉及。

另外,王先良介绍说,大数据,人工智能以及自动化在很多领域都是目前研究的热门,放射治疗领域也不例外。基于大数据的人工智能软件工作效率远远高于人脑,能够更快速的找到数据相似性和不同点,帮助物理师和医生发现关键的信息。报告中发现很多繁琐的人力劳动都可以通过编写软件实现。


image003.jpg

王先良与MD Anderson X. Ronald Zhu教授在会议期间的合影


作者:放疗中心