专业版

你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议与讲座
郎锦义教授带领我院放疗中心专家团队参加中华医学会第十四次全国放射肿瘤治疗学术会议并收获佳绩
时间:2017-11-15 8:41:17
浏览量:111
来源:


image001.jpg


由中华医学会、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主办,国家癌症中心中国医学科学院肿瘤医院、北京放射肿瘤学分会共同承办的中华医学会第十四次全国放射肿瘤治疗学学术会议于2017年11月9日-12日在北京隆重举行。来自国内外知名放射肿瘤专家和同行相聚一堂,共同交流和展示放射肿瘤学各领域近几年所取得的成绩,共同探讨和展望放射肿瘤学的发展前景。电子科技大学医学院附属肿瘤医院(四川省肿瘤医院)放疗中心专家团队在医院院长、放射肿瘤学科带头人、中华医学会放射肿瘤治疗学分会第八届主任委员郎锦义教授的带领下参加了此次大会,在大会中向国内外同行精彩的展示了我院近年来放射肿瘤学的最新研究成果和科研水平,并荣获大会优秀论文一等奖(冯梅副主任医师)、二等奖(李林涛技师)和三等奖(唐斌助理研究员)各1名的好成绩。郎锦义教授在大会开幕式中宣读了优秀论文二等奖名单,并颁发获奖证书。此外,郎锦义教授负责的国家肿瘤诊疗质控中心放疗质控指南项目“近距离放射治疗机的质量控制和质量保证”顺利通过中期检查,我院牵头制定该项目指南将进一步巩固我院近距离放射治疗在国内的领先地位。

郎锦义教授在大会主会场做了题为“人工智能与放射治疗”的主题报告,指出人工智能基于深度学习,在医学领域得到较大的发展和应用(如基于病理的乳腺癌识别、通过眼底图片筛查糖尿病病变、低剂量CT肺结节筛查等),我院开展的自适应放疗技术、自动放疗计划验证等技术就是人工智能在肿瘤放疗领域的应用。人工智能还可能通过液态活检、组学引导的智能放疗、放射免疫和放射引起的肿瘤原位疫苗、SABR诱导的远位效应等方面发挥作用。郎锦义教授还在鼻咽癌主题分会场做了题为“鼻咽癌放射治疗临床问题的思考与策略”主题报告,指出在现代放射治疗时代,晚期、难治性鼻咽癌的治疗已经从“姑息”走向“根治”,鼻咽癌的治疗面临临床分期选择、靶区设计原则、难治性鼻咽癌的处理策略、IMRT时代II期鼻咽癌的同步化疗意义、WHO病理分型问题以及RCT试验的可靠性等问题,指出在处理难治性鼻咽癌的时候,应遵循个体化的靶区设计原则、物理合理化原则、生物合理化原则、临床优化、医学经济和转化医学原则。鼻咽癌目前物理技术上的精准依然引领鼻咽癌精确放疗,多模态影像技术为靶区勾画的精准提供可靠保障,生命组学为疗效的精准评价提供了依据,大数据和人工智能为鼻咽癌精准放疗和鼻咽癌的早诊早治提供了新的机遇。 

放疗中心副主任(主持工作)李涛教授在本次大会的食管癌分会场做了题为“食管癌放射治疗靶区探讨”的主题报告,汇总分析和探讨了国内外指南、规范中食管癌放射治疗的靶区范围,重点向与会专家介绍了我院由李涛教授牵头完成的食管癌淋巴结受累野照射和预防野照射的多中心临床研究的最新研究结果。李涛教授还在营养与舒和分会场做了题为“食管癌放疗病人的营养治疗”主题发言,向与会专家分享了我院在食管癌放射治疗患者营养管理的经验和由李涛教授牵头完成的《食管癌放射治疗营养管理专家共识》。 

黎杰副研究员代放疗中心副主任王培副研究员在人工智能和大数据分会场做了题为“互联网+时代的放射治疗最新进展”主题发言。冯梅副主任医师在大会继教项目更新课中做了“HPV阳性口咽癌治疗进展”继教课程学术报告。康盛伟副研究员在近距离放疗研究与应用分会场做了题为“三维近距离放射治疗质控的现状与发展”主题发言,唐斌物理师在放疗新技术分会场做了题为“穿透型参考电离室在立体定向放疗的相对剂量学中的应用与研究”主题发言。

值得一提的是,大会期间,由我院院长郎锦义教授牵头完成的《中国神经肿瘤放射治疗专家共识》正式发布,冯梅副主任医师在神经系统肿瘤主题分会场代表郎锦义教授做了题为“高级版脑胶质瘤诊疗专家共识”主题发言。吸引了与会专家的广泛关注和高度赞赏。

我院放疗中心专家团队在本次大会中共荣获了7篇论文发言(其中大会优秀论文一、二、三等奖各1项),5篇电子壁报交流的好成绩。冯梅副主任医师在头颈部分会场做了题为“头颈部肿瘤原发肿瘤和颈部淋巴结放疗期间在三维DW-MR动态改变:一项II期前瞻性研究“的论文交流,廖文军医师在鼻咽癌分会场做了题为“吉西他滨联合顺铂与紫杉醇联合顺铂诱导化疗后鼻咽肿瘤体积缩退对比:基于倾向性匹配的回顾性分析”的论文交流,黄叶才医师(代阴骏主治医师)在泌尿系统肿瘤放射治疗分会场做了题为“鲁棒优化处理几何形态不确定性的自适应放射治疗技术在前列腺癌外照射中的应用价值”论文交流,吕家华主治医师在食管癌分会场做了题为“局部晚期食管鳞癌术前大分割放疗与常规分割放疗的临床对照研究”论文交流,硕士研究生杨川在放射生物分会场做了题为“多功能纳米金在肺癌A549荷瘤小鼠模型中的放射增敏作用研究”论文交流。李林涛技师在“放射技术分会场”做了题为“一种放疗呼吸诱导控制器的设计和应用”的论文交流,袁珂物理师在放射物理分会场做了题为“基于盆腔插植的IMRT补偿技术在复发宫颈癌中的剂量学研究”论文交流,此外,郎锦义教授、李涛教授、冯梅副主任医师等还在大会主会场和多个专题分会场担任大会主持和点评嘉宾。 

在本次会议中,放疗中心专家团队再次向国内外同行展示了放疗中心在放射肿瘤临床、放射物理等领域取得的研究成果和学术水平,与国内外同行进一步深入交流了近年来放射肿瘤学科发展的最新方向,增进了我院同国内外同行的交流,进一步提升了我院放疗中心的学科影响力和学术水平。



作者:放疗中心  黄叶才